Суп Том Ям

383

Суп Том Ям является одним из самых популярных супов в Таиланде, если не самым популярным. Трудно представить тайскую пищу без этого супа, который известен во всем мире и даже занял восьмое место на конкурсе CNN “Пятьдесят самых вкусных блюд мира” .

Словосочетание Том Ям (Tom-Yum) состоит из двух слов: “Том”  относится к процессу кипения-варки, и слова “ям” – это обобщающее слово, что-то между “острое” и кислое”. Так что смысл этих двух слов вместе – острый-пряный кислый суп.

Ингредиенты супа: цимбопогон – лимонное сорго, листья каффир-лайм, калган (тип имбиря), грибы, лимонный сок, рыбный соус и перец чили. Вы можете приготовить его с креветками, рыбой, курицей или со смешанными морепродуктами. В прошлом Том Ям Пла (рыбный) был наиболее распространенным вариантом, но множеству туристов полюбился Том Ям Гунг (с креветками), он и стал наиболее популярным, как среди тайцев, так и среди туристов.

Обратите внимание, что есть две модификации Том Ям Гунг Нам Кхон – с добавлением кокосовой мякоти и кокосового молока (наиболее популярный у туристов) и Том Ям Гунг Нам Су (“су” означает “прозрачный”) – без кокосового молока. Официантка ресторана обязательно спросит местных жителей, какой тип они предпочитают, но когда дело доходит до туристов – этих вопросов не будет, Вы получите суп с кокосом. Если хотите попробовать что-то определённое, то лучше сказать об этом во время заказа (или распечатайте название для официантки). Суп подается в двух видах блюд – в обычной тарелке или в специальной металлической супнице, которая поддерживает температуру супа во время трапезы.

Об остроте супа. Когда дело доходит до ресторанов, предназначенных для тайцев, Том Ям будет очень острым; по моей оценке, на третьем месте по остроте среди супов тайской кухни. В ресторанах для туристов суп готовится не столь острым (но все еще может быть достаточно пряным для того, кто не привык к острой пище). В этом случае желательно предупредить об этом официанта (как сказать или показать – список внизу).

Термины:

ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น – из креветок с кокосовым молоком – Том Ям Гунг Нам Кхон

ต้มยำ กุ้ง น้ำ ใส – из креветок без кокосового молока – Том Ям Гунг Нам Су

ต้มยำ ไก่ – с курицей – Том Ям Гай (не путайте с Том Кха Гай, который полностью отличается от Том Ям)

ต้มยำ ปลา – с рыбой – Том Ям Пла

ต้มยำ ทะเล – с морепродуктами – Том Ям Талай

น้ำ ข้น – с кокосовым молоком – Нам Кхон

ไม้ เผ็ด – не острый – Май Пет

Приятного аппетита!!!

Для тех, кто хочет попробовать приготовить дома – рецепт супа Том Ям .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here