Желтый рис с курицей Khao Mok Gai

114
Khao Mok Gai

Khao Mok Gai – одно из моих любимых блюд в Таиланде. Это невероятно простое блюдо – желтый рис с курицей, обычно подаётся с бульоном и особым, пряно-острым соусом. Тем не менее, именно такое сочетание является особекнным, поэтому “правильный” Khao Mok Gai нелегко найти в ресторанах Бангкока. То есть, во многих местах подаётся это блюдо (даже в Paragon и Terminal 21 ), но по вкусу даже близко не приближается к правильно приготовленному Khao Mok Gai.Khao Mok Gai

Говорят, что Khao Mok Gai пришло из Индии и первоначально распространилось по мусульманскому южному Таиланду. Действительно, блюдо очень популярно на далёком юге Таиланда, в котором немало мусульман. Даже рестораны, которые подают Khao Mok Gai в Бангкоке, считаются мусульманскими.

У меня есть личная, довольно забавная история, связанная с этим блюдом. Несмотря на солидный срок, в течение которого я проживаю в Таиланде и мою любовь к тайской кухне, всего три года назад я даже не знал о существовании Khao Mok Gai. Несколько лет назад я посетил выставку в центре конгрессов Bitec и во время обеда спустился в food center этого здания. Там было, как обычно, множество ларьков, предлагающих различные виды еды и напитков. К счастью, в тот день я был не один, а со своим приятелем, родом с юга страны. Он предложил мне попробовать Khao Mok Gai, и оно оказалось “правильным” (по словам моего приятеля) и вкус действительно был абсолютно восхитительным. После этого я буквально “заболел” той кулинарной болезнью, которая граничит с лёгкой манией. Поскольку Bitec в Bang Na довольно далек от моего дома, я начал искать в Бангкоке ресторан, где готовят Khao Mok Gai так же вкусно.

Khao Mok GaiЯ знаком с несколькими мусульманами – водителями такси, которые порекомендовали мне два ресторана: в Phra Phradaeng и на Рама 9. После их посещения я пришёл к выводу, что там готовят совсем не плохо, но это не то! Потом я нашёл ещё одно место на улице Tonglo (Sokomooit Soi 55), там прямо на улице подают Khao Mok Gai и многие люди приезжают туда специально издалека. Несколько раз был там, но всегда находил это место закрытым.

И вот однажды, когда я уже совсем отчаялся и разочаровался в своих поисках, я спустился на этаж, на котором находится food center моего жилого комплекса. И вдруг я увидел ларек с Khao Mok Gai. Конечно, без малейшего сомнения, я подбежал к нему и сделал заказ- блюдо оказалось “правильным”, правильнее всего того, что я пробовал раньше! Я рассказал это своему соседу, который также влюблен в Khao Mok Gai и, с тех пор почти каждый день, мы приходим к тёте Mook (на русском – жемчужина) и заказываем его. Порция включает в себя целую гору вкусного желтого риса с курицей и большую миску пряно-кислого вкусного куриного супа, всего за 40 бат. Но мы обычно “усиливаем дозу” добавлением курицы и коричневого варёного яйца, за что платим в общей сложности 60 бат.Khao Mok Gai

Хотя я ем Khao Mok Gai почти каждый день в течение многих лет, я не могу описать его аромат. Как я сказал вначале,  блюдо очень простое, но ароматы остаются сложными. Пытался расспросить тётю Mook, что она добавляет в рис, и получил ответ, что это анис, корица и другие пряности.

Буквальный перевод Khao Mok Gai – “курица, закопанная в рисе”. Я настоятельно рекомендую попробовать его. К сожалению, трудно найти заведение, где готовят настоящее блюдо, поверьте мне, я обыскал весь Бангкок. Но всегда можно обратиться ко мне, я буду рад показать вам место, где стоит это блюдо попробовать.

Я нашел сайт с рецептом Khao Mok Gai, попробуйте приготовить дома, а вдруг получится?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here