Работа в Таиланде

3
Ко Липе

Предисловие. Несмотря на то, что Таиланд не является популярной страной для иммиграции, многие люди интересуются работой в Таиланде. Но Таиланд – это не Канада или Австралия, которые заинтересованы в профессиональной рабочей силе и поощряют иммиграцию. А наоборот, Таиланд совсем не заинтересован в иммигрантах, и, как многие другие страны, проводит достаточно жесткую политику в этой сфере.

Многие ошибочно полагают, что, как только их ноги коснуться земли королевства, они будут завалены выгодными вакансиями. Причём, в основном будут упрашивать стать  топ-менеджерами, или на худой конец, исполнительными директорами. На самом деле, Таиланд не «ждет», что кто-то будет настолько великодушен, чтобы приехать и показать дорогу в прогресс. Поэтому глупо ожидать красной дорожки у трапа в самолёт. Страна богата умными и профессиональными кадрами самых разных профессий- ученые, инженеры, врачи и т. д., многие из которых прошли профессиональную подготовку в Таиланде, Австралии, Японии, Европе и США.

Законы. Трудовое законодательство Таиланда в отношении иностранцев является ясным и жестким и не поощряет местные компании привлекать жителей других стран. Есть несколько профессий, которые запрещены иностранцам категорически, как например, туристический гид, фермер или парикмахер (список длинный и включает 36 различных профессий). В целом, работодатель предпочтет местных из-за языка, зарплаты, менталитета и возможности общения. Власти Таиланда против иностранцев, которые работают без разрешения, применяют жёсткие меры, вплоть до тюремного заключения и депортации из Таиланда.

Варианты работы

1.Relocation: длительная командировка в Таиланд от компании, в которой Вы работаете в Вашей родной стране. В этом случае Вы устроились полностью, можно не волноваться – компания позаботится обо всех документах и ​​договоренностях в Таиланде, зарплата будет приличной, а условия комфортными.

  1. Случайная работа: характерная для молодых людей, которые хотят просто провести время и не ищут возможности карьерного роста. Целью такой работы является покрытие расходов и небольшие карманные деньги. Варианты – туристические агентства, уличная продажа, обучение языкам, бары/клубы и различные случайные подработки. Во многих случаях сотрудник не будет работать легально со всеми связанными с этим рисками, рабочих часов много, а зарплаты совсем небольшие.
  2. Собственный бизнес: я должен подчеркнуть, что нет никакой связи между запуском своего бизнеса и работой в нем. Каждый иностранец может создать компанию или начать бизнес, но это не обязано позволит ему работать в своем собственном бизнесе!!! Иностранец должен обладать всей необходимой квалификацией, как если бы он работал в бизнесе, который ему не принадлежит.

 

  1. Легальная работа в местной компании: если Ваша квалификация востребована местной компанией, то оная предоставит Вам соответствующие документы, по которым можно будет получить рабочую визу. Сама компания должна соответствовать требованиям, таким как, официальная лицензия, минимальный акционерный капитал, 4 местных сотрудника на каждого иностранца и т. д и т.п. Важно отметить, что разрешение на работу является личным, для конкретного места, определенной работы и определенного географического положения и не подлежит передаче.

Выводы: даже если у Вас есть высшее образование, помните, что на каждую работу есть конкуренция с местными кадрами, с навыками и образованием не меньше, чем у Вас. Напротив, на их стороне есть преимущество знания языка, менталитета и готовности работать больше часов и получать меньше заработной платы. Поэтому, вполне вероятно, что работодатель предпочтет иностранцу местного жителя.

Что касается преподавания языков (в основном, английского) – приличные частные школы, которые также платят хорошую заработную плату, обычно используют только дипломированных специалистов, для которых язык является родным. Без этого и соответствующих сертификатов можно получить работу в отдаленной деревне, и зарплата будет совсем маленькой.

Заключение: если Ваша цель – карьера, Таиланд не является местом для поиска работы, если только у Вас нет уникальной, востребованной и необходимой профессии в Таиланде.

* Я хотел бы поблагодарить своего дорогого друга OlenWag за его вклад в подготовку этой статьи!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЦентр города Паттайя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Logged in as Dr. David. Log out?

Please enter your comment!