Приливы и отливы в Сиамском заливе

Многие туристы планируют провести отпуск на одном из пляжей в Таиланде. Обычно такое идеально времяпрепровождение включает в себя отдых на пляже и купание в море, но когда туристы попадают на пляж, их ожидает неприятный сюрприз - или море полностью наводнило пляж и оставило очень узкую полосу песка, или отступило на сотни метров и оставило широкую полосу мутной и грязной поверхности, которая не только не радует глаз, но и не позволяет купаться.

27

Причиной этого является странное и исключительное явление приливов и отливов в Сиамском заливе, подобное только нескольким местах в мире. В этой статье мы рассмотрим именно этот вопрос.

Тема погоды в Таиланде – это тема, которую некоторые люди знают и учитывают при планировании поездки. Но есть не менее важная тема, о которой большинство людей не знают, и которая является не менее важным вопросом, имеющим большое значение. Именно тема отливов и приливов в Сиамском заливе может сыграть важнейшую роль во время отдыха Вашей мечты.

В Сиамском заливе есть популярные острова для отдыха – Самуи (Ko Samui) , Пханган (Ko Pha Ngan) , Тау (Ko Tao) и Чанг (Koh Chang) , и то же явление приливов и отливов, наряду с другими факторами, может негативно повлиять на отдых и привести к полному разочарованию. Ведь море всегда приятное и тёплое, в большинстве мест чистое, пляжи благоустроены, гостиницы отличного качества, а еда – просто замечательная. Но если море ушло далеко и приходится топтаться в грязи, иногда сотни метров идти, чтобы искупаться, это сильно влияет на качество отдыха.

Краткое объяснение явления приливов и отливов

Как известно, приливы и отливы в океанах и морях на Земле вызваны Луной (и Солнцем), и каждые 24 часа происходит цикл в 2 прилива и 2 раза отлива. Поэтому днем ​можно наблюдать как приливы, так и отливы. То же самое  ночью.

Все это верно для большинства морей и океанов на Земле, но в Сиамском заливе (Gulf of Thailand) есть другое, странное явление, которое сходно только с несколькими другими заливами в мире, такими как Мексиканский, Персидский и, возможно,  некоторыми другими.

Какова природа этого странного явления, которое отличает Сиамский залив? Здесь существует только один цикл прилива и отлива в течение 24 часов! Это означает, что все часы дня, с утра до ночи, будут приливом, а вся ночь будет отливом или наоборот, весь день будет отливом, а вся ночь приливом.

Кроме того, с ноября по начало апреля каждый день, с утра до ночи, будет приливом (а ночью начнётся отлив), с мая по начало октября днём будет отлив, а ночью, соответственно, наоборот. Месяца апрель и октябрь – это месяцы перехода, в которых приливы и отливы меняются днём и ночью.

К этому добавим еще два понятия – Spring Tide и Neap Tide.

Spring Tide не имеет никакого отношения к весеннему сезону, а  происходит два раза в месяц, в начале лунного месяца, когда Луна совсем не видна, и в середине лунного месяца. В это время Луна, Земля и Солнце находятся на одной линии, и силы притяжения Солнца и Луны укрепляю друг друга. В эти дни, как прилив, так и отлив будут более резкими.

Neap Tide также происходит два раза в месяц – в конце первой и третьей лунных недель. В эти дни Луна находится напротив Солнца, силы притяжения противоположны друг другу, что приводит к тому, что в эти дни отлив и поток становятся более умеренными.

На разные пляжи влияют два дополнительных фактора.

Важно помнить, что разница между приливом и отливом составляет более одного метра, и поэтому она оказывает большое влияние на многие пляжи, но на каждое побережье в соответствии с его шириной, уклоном и глубиной.

Ширина пляжа: если берег достаточно широкий, то прилив, заняв большую его часть, все равно оставит полоску песка, но если пляж узкий – прилив может наводнить все и не оставить в качестве пляжа ничего.

Наклон побережья и глубина моря: если побережье находится на умеренном, невысоком склоне (как, допустим, на Пхангане), море отступит на сотни метров, оставив огромную поверхность грязной воды, которая не только не радует глаз, но и не позволяет купаться в море.

Предварительный вывод: приливы и отливы в Сиамском заливе – это тема, которую большинство людей не знает, но которая может сильно повлиять на планирование отдыха. К этому нужно отнестись серьёзно, так как этот фактор не менее важен, чем погодные условия, гостиницы, развлечения и достопримечательности и т.д.

Если выберете узкий пляж, во время прилива обнаружите, что Вы остались без пляжа, и ситуация будет продолжаться так каждый день в течение полугода. Если же выбрали пляж с очень мелкой водой, во время отлива вода уйдёт на сотни метров, и так будет продолжаться каждый день в течение полугода.

В этом хотя бы есть хоть какое-то постоянство, если Вы, к сожалению, столкнулись с такой ситуацией, она не изменится в течение всего периода отпуска. Поэтому очень важно выбрать подходящее место для отдыха в соответствующий период и, конечно, побережье, на которое менее влияют приливы и отливы – пляж, который является достаточно широким и не совсем мелким!!!

Важно знать, что на каждом острове есть разные пляжи – некоторые более узкие и мелкие, на которых более видно влияние циклов Луны и Солнца, но есть и пляжи, которые более широкие и менее мелкие, на которых приливы и отливы влияют гораздо меньше. Поэтому настоятельно рекомендуется обратить внимание на эту проблему и выбрать не только остров, подходящий для сезона, но и правильный пляж!

Примечание: во всех моих статьях об островах в Сиамском заливе – Самуи, Пханган, Тау и Чанг, я намерен добавить специальные комментарии о пляжах с более хорошими условиями ширины побережья и глубины воды, и которые, соответственно, менее подвержены проблематике приливов и отливов в Таиланде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here