Сонгкран – Тайский Новый Год

65
Сонгкран

Сонгкран (Songkran) или Тайский Новый год – самый важный праздник в местном календаре. В последние годы дата праздника фиксируется в соответствии с григорианским календарем – с 13 апреля по 15 апреля. Он отмечается не только в Таиланде, но и в окружающих его странах.

Некоторые называют его “водным праздником” из-за обычных водных войн, всеобщего обливания и ни малейшего шанса выбраться сухим.

Туристы, в основной массе, больше осведомлены о внешнем характере праздника – водных развлечениях и впечатляющих фестивалях по всему Таиланду. Для самих тайцев это, помимо самого длинного ежегодного отпуска, религиозный и семейный праздник, со своими обычаями и церемониями. Кстати, для Сонгкрана характерны тщательная уборка домов, посещение храмов, соблюдение традиций уважения ко взрослым и семейные посиделки.Сонгкран

Вечером 12 апреля тайцы тщательно убирают дома. Первый день праздника, 13-го числа – это “день старших” – молодые отдают уважение взрослым, поливая им руки ароматизированной водой (Nam Ob) и прося благословения. Все тайцы по всему Таиланду отправляются в храмы для подношения даров монахам, а также церемонии мойки скульптур Будды в храмах и домах.

Обычай обливания водой. Источник этого обычая символичен – осторожное(!) поливание водой из чаши членов семьи, близких друзей и соседей с целью очистить их от любых неприятностей прошлого года. Примерно то, что у нас происходит за час до наступления Нового Года. Но со временем маленькие чаши с водой превратились в бочки, водопроводные шланги и водяные пушки, а на “церемонии очищения” присутствуют буквально все, в том числе туристы.

Что касается различных фестивалей, то они проводятся по всему Таиланду и не обязательно во время самого праздника. Информацию о различных фестивалях можно найти на этом сайте.

Хотелось бы отметить более традиционный фестиваль, проводимый в районе Пхра Падаенг (Phra Pradaeng) в провинции Самутпракан (Samut Prakan), недалеко от Бангкока (около 20 минут от центра города). Этот фестиваль проходит примерно через неделю после Сонгкрана (22 апреля) и выделяется традиционными и уникальными культурными событиями (Raman Style) – танцами, парадами, соревнованиями по парусному спорту, различными играми и многим другим.

Некоторые комментарии, касающиеся визита в Таиланд во время Сонгкрана:

СонгкранПри всём том, что это выглядит весело, Вы должны тщательно подумать, подходит ли для Вас этот период. Праздник имеет также немало негативных аспектов как для тайцев, так и для туристов. Бангкок почти пуст от своих жителей, миллионы возвращаются в свои семьи или путешествуют. Многие магазины и предприятия по всему Таиланду закрыты. Различные туристические объекты заполнены посетителями, цены высокие, а обслуживание плохое из-за того, что многие сотрудники находятся в отпуске.

Праздник становится более диким из года в год и сопровождается серьезными бедствиями – от наркотиков, насилия и краж до несчастных случаев и дорожных аварий во всех частях Таиланда.

Некоторые советы для тех, кто решил посетить Таиланд на Новый Год:

* Желательно приобрести водонепроницаемую сумку для хранения ценностей – для камеры, дорогого мобильного телефона и так далее.

* Следите за своими вещами – происходит довольно много карманных краж, мошенники пользуются крупными скоплениями людей.

* Не брызгайте на мотоциклы на дорогах – были довольно серьезные аварии.

* Не брызгайтесь водой на монахов, стариков и младенцев. Не используйте грязную воду или воду с кубиками льда.

* Основными сценами водных боёв Бангкока являются Каосан (Кhao San) и Силом (Silom) . Не пытайтесь добраться туда на такси – используйте наземное метро (BTS) или Общественный речной транспорт .

* Имейте в виду, что торжества не обязательно связаны с официальной датой, они начинаются до неё и заканчиваются после. Если находитесь в Чиангмае и Вам нужно добраться до аэропорта, возьмите фору в несколько часов – на дорогах тяжёлый траффик.

* Для женщин – дабы избежать неприятностей, желательно не носить рубашки или одежду, которые становятся прозрачными при попадании на них воды. Под влиянием количества алкоголя, который тайцы (и иностранцы) потребляют во время праздника, это совсем не безопасно.

Если после всех этих предупреждений, Вы решили принять активное участие в уличных торжествах – веселитесь вовсю, всегда улыбайтесь и не забывайте приветствовать тайцев  Sawadee Pi Mai (С Новым Годом!).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here