Китайский Новый год

164

Китайский Новый год является самым важным традиционным китайским праздником. Он празднуется в первый день первого месяца лунного года. В этом году (2017) китайский Новый год (Ван Trut Chin) будет 28 января (2012). Лучшим местом провести его в Таиланде является район Samphanthawong (Chinatown) в Бангкоке, здесь можно не только посмотреть, но и принять участие в праздновании.

За день до праздника, китайцы начинают подготовку, которая включает в себя заготовку подношений для множества различных богов. Эти подношения  очень многообразны: утки и куры, свиные головы, фрукты и китайские пряники, букеты цветов (Dogmai Chin) и нарезные позолоченные бумажки. Очень важно сделать тщательную уборку и на ночь оставить двери и окна открытыми, для того, чтобы прошлый год смог выйти из дома достаточно комфортно.

На сам праздник китайцы надевают традиционную одежду красного цвета, которая вместе с золотыми украшениями считается хорошим знаком удачи. Во время праздника на улице Yaowarat (главной улице района) проводится множество спектаклей и фольклорных выступлений, среди которых есть и знаменитый танец льва – в специальный бумажный костюм льва наряжаются два человека и исполняют танец с аккомпанементом из барабанов, которые имитируют бой сердца льва. Этот лев не только танцует на улицах, но и заходит в дома, лавочки и магазины, изгоняет демонов и приносит удачу в Новом Году. За свой тяжёлый труд лев получает не только благодарность, но и красные конверты (Ang Pao), в которых лежат деньги. Кроме фольклора и культурных событий на празднике выступают также акробаты и жонглеры. Конечно, не обходится и без еды, ведь это же праздник – везде великое множество уличных киосков, нагруженных едой и китайскими деликатесами.

В ночь праздника многие китайцы (и, кстати, немало тайцев) приходят в храмы этого района, особенно в Wat Mangkon Kamalawat – самый большой и наиболее важный китайский храм Бангкока. Китайцы проводят там обряды с благовониями, свечами и возложениями. Обычно я сопровождаю свою супругу в эту ночь в её походы по храмам, что, кстати, предоставляет отличную возможность сделать интересный фото-видео репортаж.

Для тех, кто хочет попасть на фестиваль в Chinatown, важно помнить, что некоторые улицы во время праздника закрыты для движения и поэтому траффик здесь совсем непростой, даже по бангкокским меркам. Лучше добраться речным транспортом или метро (до станции Hualampong а там немножко пешком).

Поздравление “С Новым Годом!” на китайском звучит Sin Chia Yu I Sin Ni Huat Chai.

А тайцы обычно говорят: คิด หวัง สิ่ง ใด ขอ ให้ สมหวัง สมปรารถนา ใน ปี ใหม่ นี้ มี แต่ ความ สุข มั่งคั่ง โชค ดี ร่ำรวย ตลอด ปี

(Khit wang sing dai kho hai somwang som pratthana nai pimai ni mi tae khwam suk mangkhang chokdi ramruai talot pi)

Так что если у Вас есть тайский друг, Вы можете произвести на него впечатление, если Вам удастся это выговорить (а вот и перевод):

“Я желаю счастливого и успешного года, процветания, удачи и счастья в течение всего года!”. Это также мое поздравление для читателей сайта.

С Новым Китайским Годом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here