Королевство Раттанакосин

3
Тхонбури

Раттанакосин является четвёртым по счёту королевством Сиама, пришедшим на смену Тхонбури и существующим по сей день. Основал королевство король Рама I из династии Чакри, он перенёс королевство из Тхонбури на восточный берег реки Чоа Прайя в Багкок в 1782 году.  Тогда же Бангкок стал столицей Сиама или Таиланда.

Во время правления Рамы I были построены дворцы и Королевская часовня. В  Королевской часовне Ват Пхра Кео Большого двора находится статуя Изумрудного Будды. Возведение этого комплекса  ознаменовало начало нового времени. Сейчас Большой дворец и Ват Пхра Кео – самые популярные достопримечательности Бакнкока.

Вначале королевство Раттанакосин имело небольшие конфликты с соседними странами, такими как Лаос, Вьетнам, Бирма и Камбоджа. Затем ему пришлось принять участие  в колониальном разделе с Британией и Францией, но Сиам смог остаться единственным независимым государством в Юго-Восточной Азии.  Для этого ему пришлось отдать некоторые из  своих территорий Великобритании и Франции.

Королевство активно развивалось экономически и социально. Во время правления короля Рамы V  были введены единые стандарты образования и отменено рабство. Две трети истории королевства- период абсолютной монархии. В 1932 году  революция сделала Сиам конституционной монархией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here