Осторожно! Жульничество в Таиланде

38
Жульничество в Таиланде

Многие туристы уже сталкивались с различными туристическими ловушками во время посещения Таиланда. Эта статья посвящена наиболее популярным, с которыми нужно быть особо осторожными. Как говориться в народной мудрости – предупреждён, значит вооружен. Список опубликован на этом сайте – я только что перевел, обновил и добавил немного от себя.

Королевский дворец и Wat Po. Может быть, этот вид аферы существует и в других местах, но эти 2 являются самыми популярными. Суть мошенничества: при посещении Королевского дворца или Ват По, к вам подойдёт местный житель и объяснит, что сегодня Королевский дворец и/или Ват По закрыты по какой-то причине. В то же время он укажет на тук-тук, припаркованный рядом, и предложит вам альтернативу. Решение: полностью игнорируйте его и делайте то, что собирались делать.

Птичий корм. Также относится к вышесказанным местам возле Королевского дворца (Sanam Luang), где обитает много голубей. Любезный таец подойдёт к Вам с мешком птичьего корма и предложит покормить голубей. После того, как получите корм окажется, что его цена – 300 бат (хотя настоящая стоимость его , возможно, 10 бат). Не поддавайтесь искушению принять сумку с кормом от мошенника. Но если Вы чувствуете, что действительно должны покормить голубей, заранее поинтересуйтесь ценой…

Бесплатный или очень дешевый тук-тук. Обычно это будет тук-тук, водитель которого доставит Вас к месту, где он получает хорошую комиссию за привлечение клиента. Как правило, это будет магазин ювелирных изделий или любых драгоценных камней, а это связано со следующим мошенничеством в списке. Решение: не соблазняйтесь дешевыми предложениями.

“Хорошие” ювелирные магазины. Если вы не разбираетесь в этом вопросе, не испытывайте соблазна купить украшение, думая, что сможете потом его продать и заработать на этом. Обычно, Вы – это единственное лицо, на котором заработают.

Дешёвый трансфер в определенные места. Есть хорошо известные сайты, такие как Dream World и Siam Park, которые платят водителям такси премиальные, если они привезут клиентов за очень небольшую плату. Конечно, это обусловлено тем, что Вы приедете на место, и купите входные билеты по полной цене!!! Если у Вас уже есть билеты, которые вы приобрели в агентстве, водитель, конечно, не получит дополнительной платы, поэтому он это тщательно выяснит во время поездки. Если окажется, что у Вас уже есть билеты, он вернет вас в отель (в лучшем случае) или просто вышвырнет из такси.

Если ваодитель не спросил до того, как вы сели в такси, не найдейтесь на то, что он не задаст этот вопрос потом. Потому что он обязательно спросит, а затем произойдет то, что я описал выше. Если попытаетесь обмануть его и не рассказать о том, что у Вас уже есть билеты, он узнает это, когда вы доберетесь на место, а это может закончиться очень неприятным образом! Решение: если билеты уже куплены, немедленно сообщите об этом водителю, прежде чем сядете в такси, плата за проезд в этом случае должна считаться по обычному тарифу  (счетчик + платные дороги, если таковые имеются).

Неправильная сдача. Должен признаться, что не слышал об этом, но видел предупреждение  на вышеупомянутом сайте. В магазинах 7/11 и Family Mart в туристических районах иногда происходит обман при выдаче сдачи – Вы передаёте купюру в 1000 бат, но сдачу получаете только с 500 бат. Решение: обращайте внимание на то,  сколько дали, и тщательно проверьте полученную сдачу.

Гидроциклы (Jet-Ski). Этот вид мошенничества распространён в Паттайе, Пхукете и Самуи . Всё начинается тихо и мирно- Вы арендуете гидроцикл и совершаете увлекательную, полную адреналина прогулку по морю. Совсем не подозревая, что самое интересное начнётся на берегу. А там уже будет совсем другой адреналин. Вам укажут на некоторые царапины и повреждения, нанесённые Вами гидроциклу. Причём починка оных может привести к значительным финансовым затратам. Если не заплатите, тайцы могут показать, что они совсем не  пацифисты, скорее наоборот. Не могу сказать, что это произойдёт при каждом случае найма гидроцикла, но риск всё равно есть.  Кстати, это также может случиться при прокате мотоциклов или автомобилей у различных сомнительных типов. Решение: конечно же, лучше всего  просто избежать аренды механизированных средств в вышеуказанных местах.  Кстати, в таких местах, как Хуахин , можно это делать совсем без опасений, потому что там нет мафии. Вернее, у мафии нет плацдарма. Ну а если Вы в Паттайе, и кровь из носу нужно прокатиться на гидроцикле, вооружитесь фотоаппаратом или телефоном, чтобы предварительно сфотографировать плавсредство со всех ракурсов и углов.

Секс-мошенничество – Патпонг шоу. Не верьте человеку, который стоит у входа и приглашает Вас на бесплатный концерт, который будет стоить только 100 бат за напиток. Потому что в конце развлечения Вы, возможно, будете вынуждены заплатить пару-тройку тысяч, а отказ платить может закончиться совсем плачевно. Решение: не приближайтесь к Патпонг. Как я уже писал в статье о Патпонге, много лет назад это было прекрасное место для развлечений, но со временем превратилось в бандитское логово. Ситуация на Soi Cowboy сейчас намного лучше, поэтому просто идите туда.

Мошенничество на железнодорожной станции Hualampong. Об этом я не слышал, но на вышеупомянутом сайте описывается достаточно подробно. Как это работает: рядом со станцией Вы сталкиваетесь с человеком в униформе, который будет рад предложить свою помощь в бронировании мест в поезде. Он проведёт вас в бюро путешествий рядом со станцией, где “позвонят” в кассы для бронирования мест. А мест всегда катастрофически не хватает! Но, по счастливой случайности, тут, за углом, есть автобус, на нём ещё есть пару мест! Я думаю, что Вы уже поняли – Вас водят за нос. Не доверяйте тем, кто по собственной инициативе подходит к Вам и делает заманчивые предложения!

Такси в аэропорту. Прямо при выходе Вас приветствуют многочисленные мошенники, некоторые из которых даже носят форму. Они предложат Вам поездку в Бангкок или в другие места, лимузины, комфортабельные микроавтобусы и т.д. Если вам нужно такси до отеля в Бангкоке, следуйте указателям Public Taxi, и там смело садитесь в машину. Это организованная станция такси – точка назначения Вашего маршрута будет записана, цена будет равна счетчику + 50 бат + стоимость платных дорог.

Blackjack афера. Здесь тоже я должен сказать, что не слышал об этом, но процитирую вышеприведенный сайт. В чём суть – всё начинается с того, что кто-то спрашивает, откуда Вы. От Вашего ответа не зависит совершено ничего, так как обнаружиться, что сестра собеседника планирует учиться и/или работать в том же месте, откуда Вы приехали. А у сестры есть несколько вопросов, которые ей очень важно спросить. Сестра сидит дома, но Вы будете столь любезны  прокатиться с собеседником туда. А там идёт игра в Blackjack. И, кстати, есть возможность сыграть, даже выиграть, так как один из игроков – простофиля. В результате окажется, что действительно есть простофиля, и это Вы. Поэтому, вежливо отклоните предложения от незнакомых местных, обычно они заканчиваются совсем плохо.

Афера больного буйвола. Возможно, это не мошенничество в обычном смысле, а старая и известная история. Эта история обычно возникает после того, как история болезни отца или матери исчерпана. Используется главным образом в двух случаях:

  1. Получить средства для специализированной медицинской помощи больным буйволам
  2. Если у вас есть “тайская подруга” – т.е. девушка, с которой Вы однажды встретились в пабе и погуляли с ней пару дней. Она даже поддерживает с Вами связь по Интернету (и ещё с 10 другими людьми). Если Вы возвращаетесь в Таиланд, а время этого совпало со временем посещения другого “друга”, из ящика вытаскивается история “больного буйвола”, ей просто необходимо поехать в деревню, чтобы заботиться о нем, и она не может встретиться с Вами.

Ледибой под кроватью – новый тренд в районе Паттайи. Вы встречаете интересную девушку в баре и решаете продолжить романтическое свидание в гостиничном номере, предназначенном для этого. В то время, когда Вы веселитесь на кровати, под кроватью прятался ледибой, проводящий тщательное исследование Ваших брюк и кошелька. Совет: проверяйте под кроватью.

Мнимая беременность – не слышал об этом, но все равно перескажу из статьи на сайте. Ваша тайская подруга сообщает, что она беременна от вас и просит денег, чтобы сделать аборт или для ухода за ребёнком. Она не сообщит Вам, что уже оповестила  5-ых (в лучшем случае) “будущих папаш” этого же младенца. Сайт даже пишет о том, что это более распространено на Исане. Там девушки принимают лекарство, которое вызывает вздутие живота, напоминающее беременность в случае, если Вы решили посетить Таиланд, чтобы увидеть развитие беременности своими глазами. Решение этой проблемы: простой УЗИ.

Важное примечание: если кто-то сталкивался с другими видами мошенничеств, которые не появляются в списке – не стесняйтесь, пишите мне,  я дополню эту статью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here