Озеро Чео Лан – заповедник Као Сок

773

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/thaila26/public_html/tiptop-travel.ru/wp-content/plugins/easy-bootstrap-shortcode-pro/lib/shortcode/slider/plugin_shortcode.php on line 7

Многие считают, что заповедник Као Сок (Khao Sok) – самый красивый природный заповедник в Таиланде. И конечно, удивительное озеро Чео Лан (Cheow Lan) является его главной достопримечательностью. В своей статье о Као Соке я уже писал, что, как и во многих местах Таиланда многие туристы не знают о существовании главной достопримечательности того места, в котором они находятся и пропускают её, занимаясь второстепенными вещами, такими как поездки на слонах, катание на каноэ и тому подобное. В случае с Као Сок – это озеро Чео Лан, которое просто нельзя не посетить.

Учитывая, что замечательное озеро Чео Лан является главной достопримечательностью заповедника,  я решил посвятить ему отдельную статью помимо общей статьи о заповеднике Као Сок.

Чео Лан – это пресноводное озеро площадью около 165 квадратных километров, которое является частью заповедника Као Сок. Расстояние между центром для посетителей заповедника и главным причалом на озере около 65 километров, это немножко сбивает с толку, но, тем не менее, это не два разных места, а один заповедник.

Как показано на прилагаемой карте, озеро находится к северу от шоссе 401, которое соединяет Сураттхани (Surat Thani) на востоке с Такуа Па (Takua Pa) на западе. К озеру можно попасть через город под названием Бан Тха Кхун (Ban Tha Khun), это единственный “вход” на озеро и он находится уже в глубине заповедника.

Немного истории. В 1961 году было построено шоссе 401, соединившее Сураттхани и Такуа Па, что стало началом заселения района. Многие компании начали присматриваться к природным ресурсам в регионе  (древесина, добыча полезных ископаемых и т.д.), что могло привести к нарушению природного баланса региона.

В 70-е годы, большая группа демократически настроенных студентов и сторонников защиты окружающей среды переехали из Бангкока в заповедник. Около семи лет  (1975-1982) они предотвращали силой любые попытки навредить заповеднику, даже вмешательство военных не изменило их намерений.

Борьба тех студентов, которые пытались помешать индустриализации области, привела к тому, что тайское правительство приняло закон, запрещающий ведение вырубки леса. В 1980, после обширного исследования, район был объявлен национальным парком, и забота о нём стала делом национальной важности.

В это же время, тайская энергетическая компания решила построить плотину в этом районе из-за растущего спроса на электроэнергию. В 1982 году на реке Пасаенг (Pasaeng)  была возведена дамба Ратчапрапа (Ratchaprapa Dam) и образовалось озеро, площадью 165 квадратных километров.

Сегодня озеро Чео Лан считается одним из самых красивых озер в мире и является главной достопримечательностью заповедника Као Сок.

Огромные скалы известняка около 1000 метров в высоту, торчащие из воды (так называемые Krasts) служат ошеломляющими декорациями озера и напоминают залив Халонг во Вьетнаме и китайские Гуйлинь.

Для сравнения – большие известняковые скалы в заливе Пханг Нга , на которые приезжают посмотреть большинство туристов, возвышаются лишь на одну треть от высоты скал озера Чео Лан.

Помимо невероятной красоты, благодаря множеству заливов, очень напоминающих фьорды, озеро Чео Лан позволяет проникнуть в самые дальние и скрытые уголки заповедника. От второго входа в заповедник, там, где находится центр для посетителей, можно пройти всего несколько километров по тропинкам, пока они не заканчиваются на очередном фьорде.

На лодке же можно добраться до более дальних районов заповедника для ознакомления со всем разнообразием дикой природы в этом районе. В глубине заповедника есть дорожки для пеших прогулок и, конечно, много водных развлечений, таких как плавание, байдарки и рыбалка.

По озеру можно добраться в ряд знаменитых и красивейших пещер, таких как пещера Намталу (Namtaloo) – проточная пещера, через неё протекает река. Кроме поездки по Намталу на лодке, здесь можно совершить интересную пешую прогулку, включающую вход в пещеру Namtaloo. Часть пути можно проплыть, пользуясь специальными тросами,  протянутыми здесь для помощи туристам.

Категорически запрещается входить в пещеру во время дождя и настоятельно рекомендуется идти группами с опытным гидом!!!

Другая известная пещера Пакаранг (Pakarang) также называется Коралловая Пещера (The Coral Cave).

Кроме удивительной красоты озера Чео Лан и большого выбора красивых мест вокруг него, есть возможность пережить особенное чувство – проживание на воде. Вокруг этого огромного озера довольно много курортов, которые позволяют жить на самой воде.

Если Вы хотите заночевать на озере, следует обратить внимание, что подавляющее большинство плавающих курортов можно охарактеризовать как “убогие”, и это будет неплохим комплиментом для них!!! Я объездил вдоль и поперёк всё озеро, чтобы найти что-то подходящее для проживания людей и нашел два курорта, которые предоставляют хорошие условия  (включая даже кондиционер в одном из них). В одном из этих курортов я даже заночевал  (на фото) и, конечно, испытал то особенное чувство проживания на самой воде озера. В любом случае, так как хороших курортов немного, важно проверить то место, где Вы забронировали номера.

Как доехать к озеру Чео Лан. Так как озеро является частью природного заповедника, вход в этот заповедник, как и в любой другой в Таиланде – платный. Ближайший аэропорт находится в Сураттхани и оттуда примерно час езды.

Дорога проходит по шоссе 401, а потом через город Бан Тха Кхун (Ban Tha Khun), близкий к дамбе Ратчапрапа (Ratchaprapa Dam). Недалеко от плотины находится пирс, где Вы можете арендовать лодку для тура по озеру.

Как я уже ранее отмечал в статье “Туры в заповедник хао Сок”, однодневным турам с острова Пхукет не стоит уделять внимание, так как нужно провести в пути большую часть времени – более трех часов езды в один конец  (не включая времени сбора из всех отелей). Эти туры не позволяют достаточно полно насладиться посещением заповедника и озера.

Я рекомендую остаться на озере на ночь и, конечно, в хорошей гостинице. Единственная альтернатива для поездок на Као Сок без ночлега –  это проживание в Као Лак (Khao Lak) , который расположен относительно близко к заповеднику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here