Залив Пханг Нга

1168

Залив Пханг Нга (Phang Nga) являет собой уголок особенной, прекрасной и живописной природы. У него особый внешний вид – весь залив прямо-таки усеян островами, скалами, пещерами и мангровыми лесами.Панг Нга

Площадь залива составляет около 400 квадратных километров и усеяна известняковыми скалами (Limestone Krasts) различных форм, которые, выступая из прозрачно-изумрудной воды бухты, представляют уникальное и впечатляющее зрелище.

В 1981 году большая часть залива была объявлена охраняемым заповедником Ao Phang Nga National Park. Мангровые леса, которые опоясывают значительную часть залива, богаты живностью – обезьянами, выдрами, дельфинами, морскими черепахами, множеством видов птиц и рыб.

Бухта относится к провинции Пханг Нга (Phang Nga), в которой также находится Као Лак (Khao Lak) – туристический городок с отличными пляжами, а также заповедник Тон Париват (Ton Pariwat) с его круглогодичным сплавом по бурной реке и другими развлечениями, такими как экскурсии на вездеходах, путешествие на слонах и многое другое.

Панг Нга

В заливе есть десятки островов, больших и малых, многие из которых достойны “Книги рекордов Гиннеса” из-за их красоты или из-за странной формы. У этих островов есть тайские имена, которые описывают их форму: собачья гора (Khao Mah Ju), женские груди (Ko Nom Sao), остров-гвоздь (Ko Tapu), более известный как остров Джеймса Бонда… и многое другое. Я опишу здесь главные острова, которые являются основной целью большинства экскурсий в заливе Панг Нга.

Ko Ping Gan и Ko Tapu. Буквальный перевод Ko Ping Gan – “острова поддерживающие друг друга” и Ko Tapu означает “остров-гвоздь”.

Это самые известные острова в заливе Панг Нга, популярность к ним пришла вместе с фильмом “Человек с золотым пистолетом” из серии фильмов о Джеймсе Бонде.

Фильм был снят в 1974 году с Роджером Муром в роли Джеймса Бонда и Кристофером Ли в роли злодея Скараманга. Джеймс Бонд гонится за Скараманга в Гонконге и Бангкоке и, наконец, решающий поединок между ними происходит прямо здесь, на этом острове. После фильма остров получил название Остров Джеймса Бонда и весь залив Панг Нга с тех пор стал оживленным туристическим местом.Панг Нга

Остров Джеймс Бонда с его уникальной формой (широкий верх и узкий низ) стал символом Панг Нга, и нет практически ни единой экскурсии по заливу, которая не включает в себя посещение этого острова. С 1998 года лодкам запрещено подплывать к острову – так пытаются предотвратить коррозию, которая может разрушить скалу (на уровне моря его ширина 4 метра, а на вершине – 8 метров).

Из-за огромного количества экскурсий и многочисленных туристов, которые приезжают на остров, он стал тесным и грязным, с кучей надоедливых продавцов, пытающихся продать свои товары. Несмотря на всё это, место стоит посетить, но если возможно – не высаживайтесь на берег, чтобы избежать разочарования. Просто проплывите рядом с ним и сделайте сувенирные фотографии.

Ko Panyee (мусульманская деревня) – ещё одна достопримечательность вблизи острова Джеймса Бонда. Место было заселено в конце 18-го века малайскими рыбаками, которые нашли удобное для жилья пространство в защищенной бухте. Из-за того, что иноземцы не могут владеть землёй Таиланда, они построили свои дома на сваях.

Панг Нга

Этот остров в основном состоит из скалы, на небольшой площади остающейся земли расположены мечеть и кладбище. Всё остальное построено на сваях над водой. Трудно поверить, но здесь есть даже плавучее футбольное поле!!! Сегодня место уже не такое оригинальное, как было раньше, и некоторые местные жители – это бедняки сельских районов провинции Исан (Isan), которые переехали сюда.

Здесь Вы найдете множество сувенирных киосков, как и на многих рынках по всему Таиланду.

По сравнению с предыдущими годами заметно улучшились ассортимент блюд и качество обслуживания в местных ресторанах. Сейчас здесь можно насладиться разнообразием блюд из свежей рыбы, которую выловили местные рыбаки. Ближе к вечеру, место превращается в тихую деревню, в которой даже интересно остаться на ночь, тем более, что здесь есть возможности ночлега.

Ko Talu Nok – смысл слова Талу это “дыра” или “сквозное отверстие”. И в самом деле, он оправдывает своё имя. Это остров с множеством пещер и лагун. Они образовались как следствие обрушения потолка пещеры, что создало “комнаты” без крыши.

Панг Нга

Остров Талу Нок является отличным местом для круиза на байдарках. Отправной точкой для него будет большое круизное судно на стоянке рядом с островом (со всеми удобствами и едой). Байдарками управляют опытные тайцы, без труда направляющие лодку в небольшие отверстия пещер острова… Нам только остаётся наслаждаться – но не забудьте опустить голову, заплывая в пещеру!

** Посещение острова очень интересное приключение, настоятельно рекомендуется !!

В дополнение к этим трем островам, которые включены в подавляющее большинство экскурсионных программ по заливу Панг Нга, можно посетить пещеру Kaho Khian с её наскальной живописью, Као Мах Ju ( “Гора-пудель”, на одной из фотографий), и многое другое.

Как доехать. Как можно увидеть на карте, залив Панг Нга близок к Пхукету (Phuket) и Краби (Krabi), но самый простой и лёгкий способ попасть туда –  из самого города Панг Нга. Город находится примерно на половине расстояния между Пхукетом и Краби, примерно в часе езды от туристического города Као Лак и заповедника Кхао Сок (Khao Sok) . Рядом с городом есть много причалов, где можно взять напрокат лодку лонгтейл для поездки в заливе.

Панг Нга

Рекомендация (и кое-что об организованных турах в заливе) – полная экскурсия в заливе из самого города Панг Нга занимает не более 3-х часов. Экскурсия из таких мест, как Пхукет или Краби является типичной ловушкой для туристов – сам сбор из гостиниц и круиз до островов, занимают много времени.

Так что я советую – возьмите частный круиз непосредственно от одного из причалов самого залива Панг Нга, поскольку это экономит время. А также на остров Джеймса Бонда можно не сходить, только проплыть близко к нему. Короче говоря – наслаждайтесь заливом и не откажите себе от удовольствия посещения острова Ko Talu Nok (с путешествием на байдарках).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here