Исторический парк Пра Накхон Кхири

269

Город Пхетчабури (Phetchaburi) – один из старейших городов Таиланда. Он напоминает Аюттхая (Ayutthaya) и, по мнению многих (и меня тоже), более интересен тем, что это современный, живой город, а не музейный экспонат. Помимо многочисленных храмов в SAM_0360_tnгороде, одной из его самых известных достопримечательностей является Пра Накхон Кхири (Phra Nakhon Khiri) – “Холм Священного города”, также известный под местным названием Khao Wang – “Холм с дворцом”.

Комплекс дворца занимает вершины трех холмов с видом на сам город Пхетчабури и включает в себя храмы, дворцы, ступу (буддийское культовое сооружение) и даже обсерваторию. Все находится в прекрасном саду, по которому свободно гуляет множество обезьян.

SAM_0368_tnЯ советовал бы Вам прогуляться между этими тремя вершинами, насладиться прекрасными видами и панорамой Пхетчабури и его окрестностей. Предпочтительно избегать обезьян, которые чувствуют себя здесь как хозяева и любят красть еду у посетителей (судя по всему, этикет не является их сильной чертой…).

Дворец был построен королем Монгкутом (Рама 4), который был просто поражён красотой этого места и решил возвести здесь летний дворец (для себя и всех последующих монархов). Король также выбрал название места – Пра Накхон Кхири, но местные жители до сих пор называют его Khao Wang.

Строительство комплекса было завершено в 1858 году, в него вошли дворцы, храмы, различные здания и даже небольшая обсерватория (Король Рама 4 был астрономом-SAM_0399_tnлюбителем). Конструкция сочетает в себе элементы нескольких стилей, в том числе западный, китайский, японский и, конечно, тайский.

На восточной вершине холма находятся несколько храмов, включая Ват Маха Саманарам (What Samanaram), в котором есть галерея одного из самых известных художников Таиланда, а также Ват Пхракэу (Wat Phra Kaew), построенный в том же стиле, как и одноимённый королевский храм Изумрудного Будды в Бангкоке.

SAM_0379_tnНа среднем холме, находится ступа высотой 40 метров, где хранятся останки Будды. Отсюда открывается прекрасный вид на близлежащие холмы и город Пхетчабури.

На западном холме расположены различные дворцы и дома королевской семьи. Здесь можно осмотреть спальню, ванную комнату и другие помещения, в которых жил король со своей семьёй и свитой, для знакомства с образом жизни того времени. Некоторые из зданий стали частью Тайского Национального музея, в них представлены исторические экспонаты и редкие произведения искусства.

Делать фото внутри залов музея запрещено, поэтому я не могу предоставить Вам ни одной фотографии, только снимки зданий и холмов.SAM_0374_tn

К дворцу можно добраться пешком, по дороге, которая ведёт к вершине или по канатной дороге (на мой взгляд, это лучший вариант).

Часы работы: ежедневно с 8:30 до 16:30.

Примечание. Как я уже упоминал ранее, будьте внимательны с личными вещами, особенно с продуктами питания и напитками – обезьяны подстерегают Вас … 🙂

На нижней станции канатной дороги есть множество сувенирных магазинов, которые торгуют оригинальными изделиями из дерева – безусловно,  их стоит посетить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here