Ват Яй Чай Монгкол в Аюттхае

48
Ват Яй Чай Монгкол

Если перевести название храма Ват Яй Чай Монгкол (Wat Yai Chai Mongkol), также известного как Wat Yai Chai Mongkhon, то получится что-то вроде “Великий Храм Успешной Победы” – Great Temple of Auspicious Victory.Ват Яй Чай Монгкол

Храм расположен у острова, образованного пересечением трех рек, на юго-восточной части Аюттхая (Аюттхая), недалеко от храма Ват Панан Чоенг (Wat Phanan Choeng) . Если сравнивать Ват Яй Чай Монгкол с другими действующими храмами Аюттхая, то можно сказать, что это самый красивый из всех.

Немного истории. В 1357 году два сына короля U-Thong (King Ramathibodhi 1) умерли от холеры. На месте, где были сожжены их тела, король приказал построить храм в форме Ступы (здание с полусферическими очертаниями) и молитвенный дом (Vihan). Храм получил имя Wat Pa Kaeo – “Храм хрустального леса” (Temple of the Crystal Forest).

Ват Яй Чай МонгколНа протяжении многих лет, храм был обителью монахов, которые вернулись после учёбы в Цейлоне (ныне Шри-Ланка) у их главного учителя – Phra Vanarat Maha Thera. Эти монахи занимались в основном медитацией.

В 1592 году король Naresuan (1590-1605) вёл войну против Бирмы. Война шла удачно, в решающей битве король сумел убить бирманского принца на дуэли, проведенной на слонах. Но, в то же время, боевые порядки тайцев были нарушены, и король со своим братом “потеряли” своих верных офицеров во время решающего момента боя.

Когда бой успешно закончился, король решил наказать тех офицеров, но священники убедили короля помиловать их, и отметить победу на мажорной ноте – расширить храм и возвести Chedi.

Король согласился, и новый чеди получил имя Phra Chedi Chaiya Mongkho, а заодно иВат Яй Чай Монгкол имя самого храма было изменено на современное Ват Яй Чай Монгкол.

Король Naresuan также построил гигантскую статую лежащего Будды, но она не была сохранена и не дошла до наших дней. Статуя была возведена заново в 1965 году, она является одной из самых больших (около 30 м) статуй Будды, во время посещения храма она привлекает внимание всех посетителей.

Чеди храма Ват Яй Чай Монгкол – это одна из достопримечательностей Аюттхая, из-за своей высоты он виден издалека, когда подъезжаешь с востока. Другой визитной карточкой храма является длинная аллея статуй Будды, достаточно впечатляющее шоу на радость фотографам-любителям.Ват Яй Чай Монгкол

Ват Яй Чай Монгкол – это не только один из исторических реликвий Аюттхая, но и действующий храм, который каждый день посещают местные жители и туристы.

Мое мнение: лучший храм Аюттхая, не пропустите!

Храм Ват Яй Чай Монгкол может быть включён по желанию в программы наших авторских туров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here