Ват Пхра Махатат – Аюттхая

53
Ват Пхра Махатат

Храм Ват Пхра Махатат (Wat Phra Mahathat), воздвигнутый в самом центре города Аюттхая (Ayutthaya), был одним из самых важных строений периода Аюттхая. Здесь покоились останки Будды, отсюда и название храма, которое означает “Храм Великих Останков” (Тhe Тemple of the Great Relic), здесь же и находился главный монах Таиланда. Это был величественный храм, расположенный рядом с дворцом, сюда приходила королевская семья проводить свои ритуалы.Ват Пхра Махатат

Храм был построен в 1374 годом королём Boromma Rachathirat 1, высокое башенное здание (Prang) характеризует храмы Khmer,  было создано для охраны останков Будды.

На протяжении многих лет центральная башня несколько раз падала и была перестроена. В начале XVII века, после очередного разрушения, башня была не только  восстановлена, но и достигла большей высоты – 50 метров, были добавлены новые храмовые залы, и до начала XX-го века всё это оставалось в целости и сохранности. В 1904 году во время правления короля Rama 5, основное здание обветшало и обрушилось в некоторых местах. Запустение храма продолжалось  вплоть до 1911 года, когда король Rama 6 приказал отреставрировать храм, но, к сожалению, работа была выполнена частично. Поэтому то, что мы видим сегодня, это только симметричное основание со ступеньками со всех четырех сторон, а было это когда-то величественной королевской башней высотой около 50 метров.

Ват Пхра МахататОдной из самых известных достопримечательностей храма Ват Пхра Махатат является дерево баньян, сквозь корни которого можно увидеть голову Будды. Это место, где обычно все туристы делают большинство фотографий на память. Это также один из самых известных образов, с которым можно столкнуться в различных публикациях о Таиланде.

По одной из версий, воры, грабившие храм, оставили голову статуи лежать в лесу для того, чтобы вернуться позже и забрать её. На протяжении многих лет корни деревьев обернули голову со всех сторон, и результат этого можно видеть сегодня. Следует помнить, что место является священным для тайцев, поэтому важно соблюдать правила поведения.

Во время оккупации Аюттхая, храм был разграблен бирманцами, которые также обезглавили большинство статуй Будды и подожгли храм. Место до настоящего времени не прошло основательную реставрацию, и нужно немало воображения, чтобы представить себе великолепный храмовый комплекс на месте развалин.

Мое мнение: несмотря на руины, это одна из самых известных и наиболее важных исторических достопримечательностей Аюттхая, все-таки храм определенно стоит посетить.

Ват Пхра Махатат может быть включён по желанию в программы наших авторских туров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here