Ват Пра Сри Санфет – Аюттхая

31
Ват Пра Сри Санфет

Ват Пра Сри Санфет (Wat Phra Sri Sanphet) означает “Храм великолепной всезнающей святости” (Temple of the Holy, Splendid Omniscient).

В древности храм Ват Пра Сри Санфет был самым богатым, впечатляющим и  священным храмом Аюттхая (Ayutthaya). Он был частью королевского дворца. Три оставшиеся пагоды в форме колоколов, которые сохранились после завоевания Аюттхая, были покрыты золотом, а в молитвенном доме (Vihan), высотой 16 метров, стояла статуя Будды, покрытая сотнями тонн золота.Ват Пра Сри Санфет

Храм был использован в качестве модели, по которой был построен Ват Пхракэу (Wat Phra Kaew) – Храм Изумрудного Будды в королевском дворце в Бангкоке. Во время вторжения Бирмы в Аюттхая в 1767 году, храм был разрушен, разграблен и полностью сожжен. Все, что осталось от него – три пагоды в виде колоколов, которые сегодня являются символом Аюттхая. Останки огромной статуи Будды без золотого покрытия, которое было украдено бирманцами, были восстановлены и привезены в Бангкок Королём Рама 1, и установлены в храме Ват По (Wat Po) в Бангкоке.

В 1350 году король U-Thong (также называемый Ramathibodi 1-ый) приказал построить дворец, на месте, где сегодня находится храм Ват Пра Сри Санфет. Король Borom Trailokanat, восьмой король Аюттхая, построил новый дворец к северу от этого дворца, и площадь последнего превратилась в священное место, в котором позже был построен храм.

В 1492 году король Ramathibodi 2-ой построил две позолоченные пагоды и похоронил в них пепел своего отца (короля Borom Trailokanat) и своего старшего брата (короля Boromracha 3-его), а в 1499 году был построен королевский молитвенный дом (Wihan Luang или Royal Chapel).

Через год король приказал построить огромную статую стоящего Будды, высотой 16 метров и весом около 64 тонн, и установить её в королевской часовне.

Ват Пра Сри СанфетНа строительство статуи ушло более трех лет, она была покрыта сотнями тонн золота и стала самой крупной и самой красивой статуей Будды в мире. Название скульптуры Phra Buddha Chai Sri Sanphet дало имя храму. Третья пагода была построена королем Boromracha 4 для захоронения пепла короля Ramathibodi 2-го.

В связи с расширением храма и тем фактом, что он служил только королевской семье, он стал центральным и заменил собой Ват Пхра Махатат (Wat Phra Mahathat) . Накануне бирманского вторжения, центральная часть храма содержала три позолоченных пагоды, 4 квадратные строения (Mondops), которые также были покрыты золотом и использовались для поклонения и молитвы, и две часовни (Vihan), в одной из которых стояла гигантская позолоченная статуя Будды.

Во время оккупации Аюттхаи Бирмой в 1767 году, храм полностью сгорел, и остались лишь три пагоды. Позолоченная статуя Будды подверглась вандализму, с неё было украдено всё золото. Позже, в конце XIX-го века, король Рама 1 восстановил статую и поместил её в храм Wat Po в Бангкоке.

Прямо рядом с храмом Ват Пра Сри Санфет находится храм Ват Монгкхон Бофит (Wat Mongkhon Bophit) , с огромной статуей Будды.

Мое мнение: самое впечатляющее место, которое сохранилось после Wat Chaiwatthanaram, настоятельно рекомендуется для посещения. Для любителей красивых и ярких фотографий – лучше посетить во второй половине дня, когда солнце немного мягче.

Храм Ват Пра Сри Санфет может быть включён по желанию в программы наших авторских VIP-туров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here