Ват Монгкхон Бофит – Аюттхая

54

Храм Ват Монгкхон Бофит (Wat Mongkhon Bophit), также называемый Wat Mongkol Bophit, является одним из действующих храмов в Аюттхая (Ayutthaya). Это большое и впечатляющее здание, в котором находится огромная бронзовая позолоченная статуя Будды. Высота статуи составляет 12,5 метров, а вместе с фундаментом она поднимается на высоту 16 метров, ширина её 9,5 метра.Ват Монгкхон Бофит

Скульптура была создана в 1538 году во времена короля Chairacha (1534-1547) и вначале была установлена в храме Ват Чи Чанг Саи (Wat Chi Chiang Sai). Позднее храм Ват Чи Чанг Саи сгорел в результате попавшей в него молнии. Поэтому, в начале XVI века король Songtham приказал перенести статую и возвести для неё новый храм (Mondop). Передняя часть здания была построена немного выше основной части и стала местом, которое использовалось для сжигания тел членов царской семьи.

Позднее, в начале XVII века, в крышу храма ударила молния, после чего она рухнула на статую и сбила ей голову. Статуя была отремонтирована, и король приказал снести поврежденное здание и построить новое. Тайские мастера работали над ним в течение более чем двух лет.

В 1767 году, когда бирманцы завоевали Аюттхая, вновь были серьезно повреждены и Ват Монгкхон Бофитскульптура и здание. В 1920 году, во времена правления короля Рамы 6, была проведена реставрация скульптуры, дополнительные ремонтные работы храма велись в 1931 и 1955 годах. В 1956 г. премьер-министр Мьянмы посетил Аютхая и внёс пожертвование в реконструкцию храма,  восстановление которого было завершено в 1957 году.

Во время моего визита туда в июне 2017 года, здание было покрыто лесами для дополнительного ремонта, на одной из фото статьи можно их увидеть.

Мое мнение: храм Ват Монгкхон Бофит расположен в непосредственной близости от храма Ват Пра Сри Санфет (Wat Phra Sri Sanphet) , что очень удобно для совмещённого визита. Особенно подходит для посещения во время дождливой или очень жаркой погоды.

Храм Ват Монгкхон Бофит может быть включён по желанию в программы наших авторских туров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here