Фестиваль воздушных змеев в Бурирам, регион Исан

281

Фестиваль воздушных змеев – это всегда интересное событие, особенно когда речь идёт о глубинке. И не просто глубинке, а глубинке Таиланда. Поэтому сделаю небольшое отступление:  провинция Бурирам (Buriram) входит в состав северо-восточного региона Исан (Isan) Таиланда. Сам Исан занимает очень большую площадь (в 2 раза больше чем  Австрия), заселен относительно бедными слоями населения,Фестиваль воздушных змеев которые зарабатывают на жизнь в основном сельским хозяйством. Большая площадь и сравнительно небольшое число достопримечательностей, а также удалённость от центра, привели к тому, что весь этот регион не является популярным местом для туризма.

Провинция Бурирам и ее столица, город Бурирам, “Город счастья”,  расположены на юге региона Исан и граничит с Камбоджей на юге. В прошлом эта местность была под контролем королей Кхмер, а с 19-го века она перешла во власть Таиланда.

Каждый год в декабре, в конце сезона сбора урожая, когда в регионе особенно Фестиваль воздушных змеевветрено, здесь проводится ежегодный фестиваль воздушных змеев.

Фестиваль включает в себя выступления местных народных ансамблей, множество выставок и ярмарок, и, конечно, разнообразие всех местных разносолов. Команды со всего региона соревнуются в изготовлении и запуске воздушных змеев, которые здесь называются Aek из-за особого звука, производимого ими в полете. Для участия в конкурсе каждый воздушный змей должен быть размером не менее 2,5 метров, кроме этого оцениваются дизайн, траектория полета и точность посадки змея на круг, нарисованный на земле.

В декабре 2011 года я сo своим хорошим другом Алексом тоже решили принять участие в фестивале и изучить этот регион, а также посетить Прасат Фаном Рунг (Prasat Phanom Rung) и другие достопримечательности провинции Бурирам. И в одинФестиваль воздушных змеев из декабрьских викендов рано утром мы выехали в сторону Бурирам – около 6 часов езды от Бангкока.

В основном, наш путь можно описать как долгий, монотонный, сопровождающийся скучными равнинными пейзажами без интересных деталей, короче – скукотища! Единственное, что можно отметить- это множество особых грузовиков, характерных для этого района. У них открытый двигатель, что позволяет, когда необходимо, легко снять его и переставить на механизированный плуг или на любое другое механическое средство.

Фестиваль воздушных змеевНашей первой целью был Прасат Фаном Рунг- великолепный кхмерский храм, самый большой в Таиланде, который находится на вершине спящего вулкана.

Ближе к вечеру мы добрались до округа Хуай Рат (Huai Rat), расположенного в нескольких километрах от города Бурирам, в котором и проходит фестиваль. Это торжество было тяжело не заметить, здесь везде проезжали автомобили, каждый из которых был декорирован под небольшую выставку, песни и фольклорные танцы на каждом углу, изобилие забегаловок и, конечно, множество ярких, красочных воздушные змеев и шаров. Вокруг всего этого толпы местных жителей, которые пришли целыми семьями, многие одеты в традиционные одежды, у всех в руках корзины с едой и оборудование для барбекю.

Мы были немного удивлены, оказавшись единственными иностранцами во всем регионе, в результате чего вызвали небольшое волнение среди местных жителей. Многие люди подходили к нам, чтобы поговорить, а некоторые девушки интересовались, нет ли у нас друзей фаланги (иностранцы), свободных для знакомств. Мы получили множество приглашений от семей присоединиться именно к их барбекю.Фестиваль воздушных змеев

Даже представители местного телевидения заинтересовались случайными иностранцами и попросили нас дать интервью, на которое мы с радостью согласились и воспользовались возможностью пожелать всем Sawat-dee Pi Mai (С Новым Годом). На одной из фото мой друг Алекс даёт интервью местному телевизионному репортеру.

Мы провели ночь в Бурираме и на следующий день вернулись на фестиваль для наблюдения за соревнованием. Я был приглашен за судейский стол и оттуда следил за этим интересным и впечатляющим конкурсом.

Полет воздушного змея таких размеров, безусловно, является нелегкой задачей. Необходима группа не менее 10 человек, чтобы запустить, управлять и посадить змея точно в выделенный круг. Изготовление и пилотирование требуют группового сотрудничества. За исключением нескольких аварий, бОльшая часть воздушных змеев провела полёт удачно и очень эффектно.

Фестиваль воздушных змеевВ ходе разговоров с местными жителями оказалось, что стоимость такого змея составляет около 7000 бат, обычно деньги на его изготовление дают местные спонсоры.

Конкурс проходил в течение нескольких часов, и судейство было очень жёстким. Группы, которым не удалось запустить змея с первой попытки, могли обратиться к судьям, и получить разрешение на еще одну. В конце конкурса была объявлена ​​команда-победитель.

Во второй половине дня мы попрощались с нашими хозяевами и направились в сторону дома. На обратном пути мы посетили храм Прасат Хин Пхимай (Prasat Hin Phimai), примерно в часе езды от города Корат (Korat), в который мы тоже нанесли короткий визит.Фестиваль воздушных змеев

Пo пути в Бангкок мы остановились на большой и известной мясомолочной ферме Chok Chai Farm. Её вкусные молочные продукты (особенно молоко 13% жирностью) можно найти в хороших супермаркетах. На ферме продаётся также отличное мороженое, хорошие бифштексы и другие деликатесы. Само посещение этого места – просто удовольствие, не говоря о том, какие развлечения есть в округе. Но об этом и о многом другом – в моей следующей статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here