Wat Rong Khun

80

Wat Rong Khun – это буддийский храм, который был построен на руинах другого храма, оставленного без присмотра и буквально развалившегося. В конце 20-го века местный художник по имени Chalermchai Kositpipat, решил принять вызов  – он придумал,Wat Rong Khu спланировал и начал финансирование из собственного кармана (более миллиона долларов) строительства храма, который был открыт для посещений в 1997 году. Тогда же и выяснилось, что построенный храм – лишь часть первоначального проекта, задуманного художником. На самом деле, работы по постройке займут ещё многие годы.

Wat Rong KhuХудожник посвятил Белый храм самому Будде,  он решил сделать его частью комплекса для обучения и медитаций. Основной мотивацией художника при постройке храма была вера в то, что он станет достоин бессмертия. Кстати, вход в храм бесплатный для тайцев, иностранцы же должны заплатить лишь символическую сумму, так что, возможно, художник стремился позаботиться не только о себе самом.

Chalermchai Kositpipat использовал множество различных символов – вся конструкция покрыта белым веществом, что символизирует чистоту Будды. Вкрапления осолков стекла символизируют   мудрость и обучение. Белая краска и стекло придают храму Wat Rong Khuмерцающий белый вид, отсюда и прозвище – «Белый храм».

К основному зданию ведёт мост над небольшим озером, что символизирует переход из жизненного цикла в царство Будды. До моста можно увидеть множество скульптур рук, тянущихся вверх, что олицетворяют неконтролируемые страсти людей. Другое объяснение этих рук – отображение ада и страдающих в нём душ. Не существует никаких сомнений в том, что художник выразил мнение, что переход в рай и в нирвану потребует отказ от материальных желаний, жадности и похоти.

Wat Rong KhuОдним из самых впечатляющих сооружений, как ни странно, стали уборные – привлекающее внимание произведение искусства само по себе. Это величественное сооружение в форме золотой пагоды, с роскошными и великолепными удобствами – красивейшие туалеты всего Таиланда и, возможно, всего мира. Не удивительно, что многие туристы выстраиваются в очередь, чтобы заснять это красивое здание.

Интерьер самих туалетов также символичен – художник взял самые низменные и базисные потребности человеческой жизни и превратил их в золотой дворец, символизирующий человеческое тело и материализм, которые доминируют в нашей жизни, в отличие от белого – олицетворения духовности и разума.

В заключение: “Белый храм” – красивое и необычное место, он отличается от любого храма, который Вы увидите в Таиланде. Мнения о нём разнятся- от возвышенныхWat Rong Khu тонов до китча. Лично я считаю, что здесь находится смешение обоих. На мой взгляд, расположение храма создаёт эту синергию немного неправильно – он находится на дороге, недалеко от магазинов и кафе, которые, кажется, немного умаляют впечатление от посещения. Если бы храм находился на фоне дикой природы, эффект был бы более сильным и впечатляющим.

Важное примечание: многие туристы, которые посещают Wat Rong Khun, относятся к нему, как к интересному и поразительному музею искусств. Но нельзя забывать, что это храм, и вести себя здесь нужно соответствующим образом.

Местоположение: Wat Rong Khun расположен в нескольких километрах от города Чианграй (Chiang Rai).

Часы работы: с 08:00 до 18:00

Мое мнение: безусловно, одна из интереснейших достопримечательностей Чианграя, обязательно посетить.

Белый храм включен в программу наших авторских туров севера Таиланда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here