Mae Fah Luang Gardens, Чианграй

82

Сады Mae Fah Luang Gardens, также называемые “Садами Матери Королевы”, считаются одними из самых красивых и ухоженных садов Таиланда. Они находятся на горном хребте Дой Тунг (Doi Tung) в районе «Золотого треугольника» (The Golden Triangle), примерно в часе езды от города Чианграй (Chiang Rai). Когда посещаешь этоMae Fah Luang Gardens место, трудно поверить, что не так давно (несколько десятилетий назад), этот район был центром процветающей опиумной промышленности, а теперь стал полной противоположностью своей тёмной истории.

Сады Mae Fah Luang являются частью проектов королевской семьи Таиланда в Чианграе в частности, и по всему северному региону в целом. Основная инициатива шла от королевы-матери короля Таиланда Рамы 9, который умер менее года назад. Princess Srinagarindra в прошлом была медсестрой и всегда проявляла огромный интерес к здоровью и благополучию местных горных племен.

Mae Fah Luang GardensВ 1970-ых и 1980-ых годах королева-мать часто посещала эти отдаленные районы, в то время здесь не было даже асфальтированных дорог, и добраться сюда можно было только на вертолёте.

Местные племена, которые действительно благодарно восприняли такое проявление заботы со стороны столь высокопоставленной королевской особы, ласково называли её «Mae Fah Luang», что означает «Небесная Королева Мать» (Royal Mother from the Sky).

На месте, где сейчас раскинулись сады, раньше была деревня племени Akah. Так какMae Fah Luang Gardens она находится в довольно узкой долине, что затруднило бы попытки развития и электрификации, племя согласилось, в рамках проекта, перенести селение на расстояние в несколько сот метров. После чего к новому селу была проведена дорога, осуществлено подключение электроэнергии и воды, распределение земельных резервов с планами на будущее развитие.

Члены горных племен в регионе отказались от опиума в пользу современного Mae Fah Luang Gardensсельского хозяйства, и многие из них трудятся на рабочих местах, созданных в результате развития проектов в регионе, а также на различных предприятиях, таких как магазины, кафе и тому подобное.

Сами сады Mae Fah Luang очень красивы, с огромным количеством различных видов растений и цветов. В центре сада находится уникальная статуя, созданная художником Misiem Yip-In-Soi. Королева-Мать получила честь дать статуе имя «Последовательность» (Continuity), что символизирует тот факт, что только последовательность закрепляет успех огромных усилий, вложенных в развитие региона.

В 1987 году, в возрасте 87 лет, Королева-Мать решила построить в этом месте свой Mae Fah Luang Gardensдом – скромный, но изящный. Royal Villa доступна для посещений и находится рядом с садами Mae Fah Luang.

Часы работы: сады открыты ежедневно с 7:00 до 18:00.

Мое мнение: красивые сады, ухоженные и очень интересные – настоятельно рекомендую посетить.

 Mae Fah Luang Gardens включены в программу наших авторских туров по северному Таиланду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here