Черный дом, Чианграй

69

Уникальной достопримечательностью Чианграя (Chiang Rai) является Черный дом. Это не храм, а плод жизни известного тайского художника по имени Thawan Duchanee,Черный дом уроженца Чианграя, который завоевал национальное и международное признание. Thawan Duchanee умер в сентябре 2014 года.

Иногда это место называют, совсем неправильно, «Черный храм» – но это не храм, а уникальное произведение искусства, сюрреалистическое и загадочное, по мнению  многих экспертов, которое призвано показать темную сторону человека.

Черный домЧерный дом отображает особую творческую жизнь художника – это частично студия, частично музей, и, конечно же – дом. Черный дом – это сочетание стиля Lanna с современным, странным, темным и сюрреалистичным стилем – десятки зданий различных форм и размеров, разбросанные по всей территории красивых и тщательно поддерживаемого парка, статуи, каменные формы, различные выставки-галереи и многое другое.

Черный цвет доминирует, не только сами здания сделаны из чёрного тика, но и общая атмосфера, странная, таинственная и мрачная. Не все здания открыты для посещения, но в тех, куда можно войти, Вы найдёте черепа и кости животных, кресла в форме рогов, шкуры крокодилов и тому подобное.Черный дом

Самое большое здание находится недалеко от центрального входа и посетив его можно понять атмосферу, которую художник намеревался придать месту. Здесь, среди всего прочего, можно увидеть скатерть из змеиной кожи, рога буйвола, чучело крокодила и другие элементы дизайна.

Художник, возможно намеренно, не написал какие-либо объяснения об экспонатах, и то, что они отображают, вероятно, следует оставить воображению и интерпретации посетителей. Есть странный и интересный контраст между спокойствием парка и мрачной, странной и необычной атмосферой, которой пропитаны экспонаты.

Черный домТрудно избежать сравнения между двумя известными достопримечательностями города Чанграй – Белый храм и Черный дом. В то время как Белый храм представляет собой целомудрие, невинность и стремление к раю, Черный дом представляет собой темную сторону, зло и страдание.

Я думаю, можно сказать, что Белый храм немного банален и очевиден, тогда как Черный дом – таинственный, странный и подлежит множество различных интерпретаций. Тем не менее – две эти достопримечательности – уникальные, привлекательные и захватывающие – каждая по-своему.

В заключении, вполне может быть, что место понравится не всякому – но определенно интересно и стоит уделить ей около часа.Черный дом

Местоположение: около 10 километров к северу от города Чианграй.

Часы работы: ежедневно с 09:00 до 17:00, перерыв – с 12:00 до 13:00

Мое мнение: таинственное, интересное, будоражащее воображение – рекомендуется посетить.

Чёрный дом включен в программы наших авторских туров севера Таиланда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here