Tа Тон – город и храм в Чиангмае

117

Город Tа Тон (Tha Ton)– маленький, тихий городок на севере провинции Чиангмай (Chiang Mai) , примерно в 180 км к северу от города Чиангмай. Та Тон расположен на берегу реки Кок и очень близко к границе с Мьянмой. Большинство экскурсий в Чианграй (Chiang Rai) проходят через Та Тон, здесь обычно происходит короткая Tа Тоностановка для посещения храма Ват Тат Тон (Wat Tha Ton) – главной достопримечательности этой местности. Те, кто желает остаться здесь подольше – в городе Вы найдете множество гостевых домов и гостиниц, маленьких и простеньких.

В этом районе Таиланда обитают несколько горных племён – Lisu , Akha, Yao, Karen, Lahu. Граница с Мьянмой, проходящая в основном по реке Кок, менялась несколько раз, каждое изменение означало, что племя теперь принадлежит другой стране. В конце концов, в начале двадцатого века, граница была передвинута на 3 километра севернее и все племена оказались под юрисдикцией тайских властей.

Tа ТонДля тех, кто планирует остаться в этом миниатюрном и спокойном городке, можно арендовать велосипед или скутер и совершить путешествие по области, включая поселения горских племён. Можно также взять в прокат лодку longtail для круиза по реке. С причала в Та Тоне можно добраться на лодке вниз по течению до Чианграйя, это займёт около 3 часов. Я сам не пробовал, так как пребывание на этой лодке, шумной и тряской, немного пугает меня, так что на этот счёт у меня нет собственного мнения. Самой известной достопримечательностью города является храм, расположенный на вершине холма, откуда отрывается прекрасный вид  на окрестности и реку Кок.

Храм Та Тон (Wat Tha Ton) – это большой комплекс в китайском стиле, расположенныйTа Тон на разных уровнях холма. На каждом уровне можно найти различные строения, в том числе центр медитации, а на вершине холма находится знаменитое здание, известное как Chedi Kaew или Тхе Crysal Pagoda – относительно новое, эффектное и красочное – целых четыре этажа, которые можно увидеть с расстояния. С вершины открывается прекрасный вид на весь регион.

Tа Тон

Комплекс храма занимает немалую площадь, а на расстоянии 200-300 метров от пагоды находятся  две гигантские статуи дракона. Я был здесь в 2010 году, в то время статуя серебряного дракона была только на стадии строительства. Посетители помогали строить статую своими пожертвованиями.

В тот мой визит я также с радостью пожертвовал деньги для такой важной цели. И теперь, после завершения строительства, моё имя выгравировано на одной из серебряных чешуек дракона, и те, кто посетит храм, могут отыскать чешуйку с надписью Дейвид (на тайском языке, конечно).Tа ТонTа Тон

В заключение скажу, что сам городок Та Тон, и конечно, его храм – красивое и интересное место, безусловно стоящее короткой остановки и визита. Здесь также можно задержаться подольше в одном из гостевых домов, и насладиться спокойной и тихой атмосферой, пешим и велосипедным туризмом.

Мое мнение: не могу отнести себя к поклонникам храмов, я видел более впечатляющие храмы в Таиланде, но храм Tа Тон, конечно, красивый и стоит визита ( сам храм и красивые пейзажи, которые открываются с высоты). Особенно, если он находится на пути Вашего маршрута.

 Та Тон включен в программу наших авторских туров севера Таиланда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here