Прасат Хин Пхи Май

276

В этой статье я оставлю в стороне более “туристические” области и немного напишу о регионе Исан (Isan). Это крупнейший регион Таиланда, который намного меньше освоен туристами. Здесь есть место, называемое Прасат Хин Пхи Май – один из самых важных храмов времён Кхмерской империи.

Город Пхи Май или Пхимай (Phimai) это небольшой, приятный и живописный город на берегу реки Мун (Mun river).  Пхи Май находится в часе езды от столицы провинции Накхонратчасима (Nakhon Ratchasima) – города с одноимённым названием, также известным как Корат (Korat) , это сокращение от Накхонратчасима.Прасат Хин Пхи Май

Корат является вторым по величине городом в регионе Исан и одним из крупнейших городов Таиланда. Он расположен примерно в 260 километрах к северо-востоку от Бангкока и находится на большой дороге к самому региону Исан.

Но достаточно об этом, в других статьях я напишу больше об этом городе и прилегающим к нему районам и достопримечательностям, таких как национальный парк Кхао Яй (Khao Yai National Park) и область, которую обычно называют “Тайской Швейцарией” – Пак Чонг (Pak Chong) и многих других.

SAM_3743_tn-800x600Около 1000 лет назад, Кхмерская империя или Камбуджадеша (существовавшая на территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса) охватывала большую часть Таиланда. Кхмеры построили много храмов похожих на Ангкор-Ват (Angkor Wat). Об одном из самых впечатляющих в Таиланде, храме Паном Рунг (Prasat Phanom Rung) в провинции Бурирам (Buriram) я уже писал в другой своей статье.

Korat-area-1-resize-800x600Слева изображена карта храмов, которые находятся в районах, близких к Камбодже. Эта статья посвящена храмовому комплексу Прасат Хин Пхимай (Prasat Hin Phimai) – одному из храмов кхмер, расположенных на территории Таиланда. Этот храм меньше, чем Ангкор-Ват, но является одним из лучше сохранившихся и прекрасно восстановленным.

Около 800 лет назад, город Пхи Май находился на главной дороге, ведущей к Ангкор-Ват, к центру мощного королевства в те времена, Кхмерской империи.

В те времена Пхи Май был неотъемлемой частью империи и многие паломники и торговцы проходили через него. Город был одним из важных мест королевства на одной из его главных дорог. В настоящее время город расположен примерно в 50 км от столицы провинции Корат, и это небольшое, тихое и спокойное место, в центре которого находится увлекательный исторический парк Пхи Май (Phimai Historical Park, также называемый Prasat Hin Phimai).SAM_3738_tn-800x600

Несмотря на большое сходство с Ангкор-Ват, храм в Пхи Майе – это буддийский храм, в отличие от других храмов, посвященным индуистским богам. Различные части его были построены раньше, чем начал строится Ангкор-Ват который находится в Камбодже.

Храм Прасат Хин Пхи Май обнесён стеной, размерами километр на полкилометра. В то время как Ангкор-Ват является одним из примеров искусственной рукотворной возвышенности, храм в Пхи Мае использует природный и плоский ландшафт. Размеры храма позволяют с легкостью и комфортом обойти его, и насладится произведением этой древней культуры. Через дорогу от храма находится небольшой и ухоженный музей, где можно осмотреть множество археологических находок, обнаруженных в этом месте.

Я не буду освещать исторические данные, так как быстрый поиск в Google найдет множество статей по истории, археологии и архитектуры этого места. Но важно отметить, что храм Прасат Хин Пхи Май в хорошем состоянии и прекрасно сохранился, и тому, кто путешествует в этом районе Таиланда, я рекомендую посетить его. Он находится всего лишь в часе езды от города Корат. К услугам тех, кто хочет остаться на ночь в Прасат Хин Пхи Май многочисленные гостиницы и пансионаты. Здесь Вы можете взять напрокат велосипеды, чтобы совершить поездку по городу и посетить Сай Нгам (Sai Ngam )- самое большое в мире баньяновое дерево. Оно растет примерно в 2 км от города.

SAM_3787_tn-800x600Часы работы: каждый будний день с 07:00 до 17:00. Рекомендуется посетить место утром или поздно вечером, когда мягкий свет подчеркивает теплые цвета храма.

Город Накхонратчасима (сокращенно Корат). Невозможно закончить статью без нескольких слов об одном из самых крупных и известных городов Таиланда – города Корат. Недалеко от города находится один из самых красивых зоопарков в Таиланде и старейший заповедник Кхао Яй  (Khao Yai National Park) – до него около 100 км. О Кхао Яй, о “Тайской Швейцарии” – Пак-Чонг (Pak Chong) и также о провинции Накхоннайок (Nakhon Nayok) я напишу дополнительные статьи.

В центре Кората находится статуя одной из самых почитаемых женщин в истории Таиланда – Тхаосуранари (Thao Suranaree)  (тайцы называют её также Ya Mo или Lady Mo), и я хотел бы посвятить ей несколько слов в этой статье.SAM_3799_tn-800x600

В 1827 году, во время отсутствия районных чиновников, которые уехали в Бангкок, солдаты армии Лаоса атаковали Корат, пленили его жителей и планировали их депортацию. Г-жа Мо  (Khun Ying Mo), жена заместителя губернатора провинции Корат, умная и храбрая женщина, организовала хитрую контратаку с помощью горожан и заставила интервентов отступить.

Статуя в центре города, которая была установлена в 1934 году, является местом паломничества для многих тайцев, которые считают себя внуками и внучками Тхаосуранари. Это место в любое время заполнено тайцами, которые приходят, чтобы почтить память “бабушки”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here