Храм Бан Ден – Мае Таенг, Чиангмай

108

Сразу же хочу сказать, что это очень особенное место, удивительно красивое – как будто кто-то взял сказку для детей и все её краски, фигуры и сюжет, и воплотил в жизнь в одном определённом месте в Таиланде.Бан Ден

По-моему, это самый красивый храм, который мне довелось видеть в Таиланде (а я видел довольно много храмов), к нему можно относится как к просто очень красивому месту, которое не оставит равнодушными даже тех, кому храмы совсем не по душе.

Самое интересное – это то, что я и не догадывался о его существовании, пока случайно, проезжая рядом, случайно не увидел нечто,  выглядящее мило и необычно. Мы решили рассмотреть это поближе. Кстати, храм Бан Ден (Ban Den) расположен на невысоком холме, так что его можно увидеть издалека.

Бан ДенМы съехали с шоссе и продолжили езду в направлении этого великолепного вида, остановились на паркинге. Вообще-то мы ехали в одно определённое место, и поначалу думали, что зайдём в храм на пару минут, для галочки.

Когда мы зашли внутрь, то попали в настоящее красочное шоу – большой комплекс со многими красивейшими зданиями, как будто только что из мультфильма Диснея. Мы ходили по этому прекрасному месту и любовались архитектурой, огромными разноцветными скульптурами и спокойствием этого места.

Только после трёх(!) часов мы смогли выйти оттуда, не до конца насыщенные удивительной красотой этого места. Было уже темно, и время немного поджимало, поэтому мы поехали в один превосходный курорт, который ждал нас в соседней области. Я не сомневаюсь, что в наш следующий визит я снова посещу этот замечательный храм.Бан Ден

Немного деталей: полное название храма – Wat Bandensali Si Mueang Kaen, но называют обычно сокращенно – Wat Ban Den (храм на тайском – Wat). Находится он на юге округа Мае Таенг (Mae Taeng) провинции Чиангмай (Chiang Mai) . Храм состоит из огромного комплекса зданий, расположенных на холме, в окружении очаровательной природы.

В 1988 году храмом начал руководить настоятель по имени Kruba Tuaeng, решивший отремонтировать место с нуля.

Бан ДенЕго намерение состояло в том, чтобы сделать храм не только красивым, но и таким, где люди могут найти спокойствие.

Так как Kruba Tuaeng был известным и очень популярным, община великодушно пожертвовала средства на реконструкцию храма, и храм действительно стал тем удивительно красивым местом, которое привлекает многих тайцев, а теперь и туристов, которые услышали об Бан Ден.

Бан Ден не древний, но построен в стиле Lanna – центральное здание сделано из токового дерева и гранитных плит, окружено множеством второстепенных зданий. 12 чеди представляют животных тайского Зодиака, очень похожих на китайский Зодиак. Впечатляющие скульптуры этих животных окружают сам комплекс.

Большая часть реконструкции храма была завершена к 2009 году, и он стал хорошо известным и популярным местом среди тайцев и туристов, которые тоже начали посещать храм.Бан Ден

Я более чем счастлив рассказать Вам об этом месте и рекомендую его посетить. С учетом количества фотографий, которые я там сделал, было довольно трудно выбрать несколько для этой короткой статьи, а остальные можно увидеть на видео в начале.

В заключение: чудесное место, зрелищное и захватывающее! Несмотря на то, что это храм, Вы можете рассматривать визит в него как удовольствие для глаз и души. Так что даже те, кто не очень любит храмы (такие как я), и дети всех возрастов могут насладиться захватывающей красотой и успокаивающей атмосферой этого места.

Мое мнение: Настоятельно рекомендуется! Обязательно посетить!

Храм Бан Ден, естественно, входит в программы наших авторских туров по северу Таиланда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here