Покупка билетов BTS в Бангкоке

64

Наземное метро Бангкока – лёгкое и доступное средство передвижения. Эта заметка для тех,Покупка билетов BTS кто первый раз в Бангкоке или впервые решил воспользоваться BTS. Я надеюсь, это подробное описание поможет Вам в процессе и сэкономит время. Думаю, что даже те, кто уже ездил на наземном метро, смогут почерпнуть для себя пару полезных советов.

Покупка билета. После того, как Вы поднялись на платформу метро (ступеньки или эскалатор), первым делом надо купить билет. Есть несколько типов билетов, я упомяну только два, которые имеют отношение к туристам:

Покупка билетов BTS1. Обычный билет на одну поездку (BTS – Single Journey Ticket)

2. Пластиковая карта для нескольких поездок (пополняется на определённую сумму). Те, кто приехал в Бангкок на несколько дней и намеревается регулярно пользоваться наземным метро – рекомендую Вам именно этот билет, который поможет сэкономить много времени в каждой поездке.

Обычный билет на одну поездку можно приобрести в одном из автоматов при входеПокупка билетов BTS на станцию. Большинство автоматов принимают только монеты, но есть такие, которые принимают банкноты.

Обычно почти все туристы, которые покупают одноразовый билет, используют монеты для оплаты проезда, поэтому я опишу инструкцию пользования для монетных автоматов. На одной из сторон такого билетного автомата есть карта с подробным описанием всех линейных станций и стоимость проезда к ним (со станции, где Вы находитесь). Ваша станция на схеме обведена желтым цветом.

Перед описанием процесса – небольшой анекдот про программиста.

Поставлена задача: сделать яичницу, вводные данные – яйца находятся в салоне. Программист отвечает: “Берём яйца, переносим на кухню, разбиваем и т.д. и т.п….”. Вторая задача: сделать яичницу, вводные данные – яйца находятся на кухне. Программист отвечает: “Берём яйца, переносим в салон, оттуда алгоритм уже известен”.

Почему-то, покупка одноразового билета мне напоминает этот анекдот, судите сами по дальнейшему описанию.

Процесс покупки билета на одну поездку:

Шаг 1 – подсчёт стоимости билета. В зависимости от Вашего местоположения и места Покупка билетов BTSназначения. По карте на автомате необходимо сосчитать общую стоимость билета с учётом каждой промежуточной станции. Нет возможности просто выбрать станцию и заплатить, автомат требует выбрать точную сумму. После подсчёта точную сумму надо иметь на руках (в монетах достоинством 5 и 10 бат). Если у Вас этого нет, надо перейти к специальному разменному пункту.

Примечание: для размена денег нужно подождать в очереди, да и возле автоматов есть иногда очередь. Именно это время можно сэкономить с пластиковой картой!

После того, как у Вас в руках оказалась необходимая сумма для билета,  можно начать процесс покупки билета в автомате.

Покупка билетов BTSШаг 2 – нажмите на кнопку с точным количеством денег для одного билета! Когда кнопка загорится, можно начать опускать деньги в монетоприёмник.

Автомат будет отображать оставшееся количество суммы после каждой монеты, как только он насытится, долгожданный билет появится в щели автомата.

Примечание: как Вы уже поняли, каждый дополнительный билет потребует точной суммы, поэтому убедитесь, что у Вас достаточное количество монет для всех билетов. В противном случае  придется вернуться к разменному пункту, постоять в очереди, разменять деньги и вернуться к автомату для продолжения процесса скармливания монет.

Шаг 3 – когда билет появляется в щели автомата, вытяните его, и начинайте процесс покупки еще одного билета (если требуется).

После завершения процесса, когда все необходимые билеты куплены, Вы переходите на следующий уровень (вход на саму станцию), которому я посвятил отдельную статью.

Покупка пластиковой карты. Чтобы избежать необходимости бегать за точнойПокупка билетов BTS суммой для покупки билетов, рекомендуется приобрести пластиковую карту (Smart Pass), которую можно пополнить деньгами. Подобную карту легко приобрести в специальном киоске, или в том же разменном пункте (по совместительству, информационное бюро).

Карта пополняется деньгами по необходимости (минимум 100 бат) и используется для входа и выхода из станции наземного метро. Большим преимуществом карты является экономия времени, отсутствие необходимости размена денег, математических подсчётов, ну и конечно, самого времени, проведённого в приятном общении с застенчивым, но жадным билетным автоматом. Дополнительное преимущество – возможность изменить маршрут по надобности, во время самой поездки. Ведь карта и обычный билет используются для входа и выхода на станции, так что, если купили разовый билет до определённой станции, Вам туда придётся попасть, даже если ошиблись и необходимо ехать дальше.

Кстати, если в конце использование карты на ней остались деньги,  Вы можете получить их обратно в том же киоске для покупки или пополнения баланса карты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here