Wat Bang Phli Yai Klang – крупнейший в Таиланде храм лежащего Будды

247

Должен признаться, что я не большой любитель храмов, особенно тех, что стали мишенью туристических масс и потеряли ту особую атмосферу, которая царит в настоящих, народных храмах.

За годы в Таиланде, я посетил десятки (а может и сотни) храмов. Один из тех, что особенно поразил меня был Wat Bang Phli Yai Klang, расположенный в Самутпракан (Samut Prakan), рядом с Бангкоком. Этот широко популярный в народе храм уникален своей особенной достопримечательностью – огромной статуей лежащего  Будды, самого большого в Таиланде и во всем мире (а не в Wat Po, как многие думают).

Я думаю, что даже те, кто побывал во многих буддистских храмах, будут очень впечатлены Wat Bang Phli Yai Klang. В нём какая-то умиротворённая, невинная атмосфера, возможно из-за того, что большинство посетителей – местные жители. Поэтому, кому интересна самобытная тайская культура, я настоятельно рекомендую посещение Wat Bang Phli Yai Klang. Вы не сможете завязать там беседу на английском языке – тайцы, в подавляющем большинстве, не знают других языков. Но в качестве альтернативы этому Вы выиграете море улыбок, любви и тепла, и даже сможете принять участие в народных обрядах, которые там проводятся.

Основная и уникальная достопримечательность Wat Bang Phli Yai Klang – статуя лежащего Будды, полая изнутри, она занимает несколько этажей. На нижнем уровне есть специальные кабинки для медитации, после которой можно подниматься вверх, пока не попадаешь на уровень, где находится само сердце Будды!

В храме проводятся различные обряды, такие как, например, подъем металлической фигурки слона с помощью одного пальца – очень важно для удачи!!! Поэтому, если хотите получить свою порцию удачи, пожалуйста, попрактикуйтесь дома с гантелями 🙂

Некоторые церемонии проводятся снаружи: освобождение рыб, крабов, черепах (и других водоплавающих) в ближайший к храму водный канал. Здесь не проводится соревнование кто лучше или быстрее плавает. Не вдаваясь в подробности, скажу, что за 10 бат можно купить небольшое животное и выпустить его на волю – приятная обязанность, которая больше всего понравится детям.

Более подробные материалы и фотографии Вы можете посмотреть на веб-сайте Самутпракан.

И, уже не в первый раз, хочу повторить, что Самутпракан географически близок к Бангкоку, многие его достопримечательности ближе к центру Бангкока, чем иные достопримечательности самого Бангкока! Сегодня, когда наземная линия поезда (Sukumvit line) идёт до станции Baering и в сам Самутпракан, сюда можно легко и быстро добраться. После поездки на метро возьмите обычное такси до самого храма.

Покажите таксисту: วัด บางพลี ใหญ่ กลาง

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here