Храм Ват Саман Ратанарам – самый большой в Таиланде храм Ганеша

284

Должен признаться, что, хотя я посетил много храмов Таиланда, я не большой любитель этого занятия, большинство из них кажутся весьма похожи друг на друга. Но если храм необычный и уникальный, тогда его посещение для меня- огромное удовольствие и душевное волнение, которое очень трудно описать словами. Именно в провинции Чаченгсау (Chachoengsao), в часе езды от Бангкока, есть два таких храма. Один из них – Ват Сотон Варарам Воравихан (Wat Sothon Wararam Worawihan), а второй – Ват Саман Ратанарам (Wat Saman Rattanaram), о котором и пойдёт речь в этой статье.SAM_0139_tn-800x600

Я несколько раз побывал в Ват Сотоне, который, на мой взгляд, является наиболее эмпирическим и впечатляющим в Таиланде. Когда тайский друг порекомендовал мне посетить Ват Саман Ратанарам, я сказал себе: “Ну, большое дело, ещё один храм”, но так как я был неподалёку, то заскочил посмотреть, и не пожалел об этом нисколечко.

SAM_0138_tn-800x600Храм Ват Саман Ратанарам больших размеров, стоит на берегу реки, и его главной достопримечательностью является огромная статуя лежащего Ганеши – самого большого в Таиланде. Храм очень популярен, здесь побывало огромное количество тайцев для молитв и проведения религиозных ритуалов.

Небольшое отступление: Ганеша является одним из пяти самых важных богов индуизма, сыном Шивы и Парвати. У него четыре руки и голова слона. Ганеша – бог мудрости и благополучия, он способен уничтожить силы зла и устранить любые препятствия. Кроме этого, он ценит интеллект и успех.SAM_0131_tn-800x600

Легенда гласит, что когда Парвати принимала ванну, она создала ребенка, чтобыохранял дверь в умывальню. Когда пришёл ее муж, Шива, мальчик остановил его у входа и не пустил. В ярости, Шива обезглавил ребенка. Но, видя горе, которым была охвачена Парвати, чтобы успокоить ее, Шива приказал своим солдатам принести голову первого спящего, которого они заметят (лицо спящего должно быть обращено на север). Одному старому слону улыбнулась удача, и его голова была соединена с телом мальчика, Шива вернул ему жизнь и сделал его своим главнокомандующим.

SAM_0130_tn-800x600Храм Ват Саман Ратанарам находится примерно в часе езды от Бангкока, в провинции Чаченгсау, которая граничит с Бангкоком. Вы можете совместить свой визит с другими достопримечательностями в этом районе: Ват Сотон Варарам Воравихан (Wat Sothon Wararam Worawihan), Парком птиц с крупнейшими попугаями Азии, Храмом летающих лис, плавучим рынком и многими другими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here