Банг Крачао – “зеленые легкие” Бангкока

345

В это трудно поверить, но всего в нескольких минутах езды от центра Бангкока и небоскребов СукхуСукхумвит мвит и Силома находится “зелёный оазис”- обширная территория дикой природы, садов, озер и парков, цветов и бабочек, пешеходных тропБанг Крачао и водных каналов, тишины и покоя, которые нарушаются лишь щебетанием птиц… Даже плавучий рынок, который находится здесь, очень привлекательный, тихий и наиболее похож на самый реальный и настоящий.

Это место называется Банг Крачао (Bang Krajao) – บางกระเจ้า – и это огромные зеленые легкие мегаполиса Бангкока.

Туристы из многих стран, включая Россию, уже начали осваивать очаровательный Банг Крачао, хотя большинство из них делают это в рамках велосипедных туров туристических компаний Бангкока. К моему сожалению, после таких туров, путешественники, в основном, не знают даже название района, его расположения и SAM_0401_tn-800x600путей к нему, без зависимости от турфирмы. Но это связано не только с туристами, даже некоторые жители самого Бангкока не знают, где находится Банг Крачао и как к нему доехать.

А между тем, добраться сюда достаточно просто, есть даже несколько вариантов, как на автомобиле, так и на лодке, но это требует хорошего знания Бангкока, способности сориентироваться, особенно, на реке и всех её многочисленных изгибах. Я попытался найти в интернете, на русском и на английском, хорошее описание маршрутов в Банг Крачао, но из того немногого, что удалось найти, почти всё это было на сайтах туристических фирм, которые занимаются велотурами по этому району.

Решено, я напишу подробную статью о том, как добраться до Банг Крачао, она будет опубликована в самое ближайшее время. А пока что я приглашаю Вас прочитатьsinakhon-kueankhan-park-3_tn-800x600 небольшой обзор этого замечательного места.

С Вашего позволения, я добавлю кое-что от себя лично – Банг Крачао не только близок мне духовно, но и в прямом физическом смысле – я наблюдаю за ним каждый день с балкона своего дома, расположенного на берегу реки, прямо напротив этого места. Кстати, некоторые туристы знакомы с островом Ко Крет (Ko Kret) на реке Чаупхрая (Chao Phraya), который тоже является природной жемчужиной Бангкока. Возможно это рука Всевышнего, но и он находится близко к моей работе в Нонтхабури (Nonthaburi).

Ко Крет, о котором я уже писал на страницах своего сайта, менее красив, менее интересен, более отдален от центра и, к сожалению, сильно пострадал от наводнения, и все еще находится в процессе медленной реабилитации.

SAM_0388_tn-800x6001Как показано на карте в конце статьи, река Чаупхрая делает огромную петлю прямо в центре Бангкока. Формально и административно, район Банг Крачао относится к провинции Самутпракан (Samut Prakan) и её округу Пхра Падаенг (Phra Pradaeng). С практической точки зрения, он находится в самом сердце Бангкока, менее чем в 5-ти минутах езды от перекрёстка Сукхумвит и Асок (на котором, кстати, находится отличный торговый центр Terminal 21 ).

До 70-х годов, Банг Крачао вообще не был известен и не появлялся на картах. В 1977 году правительство Таиланда решило охранять природные богатства района и превратить его в зеленые легкие Бангкока.

Был выделен бюджет в десятки миллионов долларов для созданий парков и постройкиSAM_0391_tn-800x600 специальных дорог из дерева и бетона для велосипедов и мопедов. Деньги были вложены в строительство подпорных стен и дамб для предотвращения наводнений. Несмотря на то, что Банг Крачао – это место, где живут и работают люди, были приняты жёсткие ограничительные строительные законы, запрещающие строительство более 2 этажей и дома высокой плотности.

В то же время, этот район был (и является до сих пор) местоположением ряда деревень, именем одной из которых он и был назван. Тайское правительство вложило немалые деньги в местные предприятия и управление, стимулируя развитие садов, парков и SAM_0407_tn-800x600прикладных искусств, в целях создания источников занятости и доходов для местного населения.

Внимание было уделено и развитию туризма, в результате чего были построены курорты и гостевые дома, которые в последние годы привлекают множество тайцев и немалое количество иностранцев.

Плавучий рынок Bang Nampeung – следствие развития района. Небольшой рынок, которым пользовались только местные жители, полностью изменил свой облик и стал большим, живым и привлекательным – Talat Nam Bang Nampeung.

bang-nampuaeng-17_tn-800x600На обновленном рынке были созданы магазины, киоски и, конечно, множество ресторанов. Рынок каждый уик-энд заполнен жителями Бангкока, которые приходят сюда за покупками, дегустацией различных блюд, вкуснейших десертов и особой атмосферой плавучего рынка. В последние годы рынок стал популярным местом и среди туристов.

Sri Nakhon Khuen Khan Park – в одном из уголков Банг Крачао находится особый парк, один из самых красивых и очаровательных парков Бангкока. Множество озер, огромные деревья, цветущие сады, пешеходные тропы и водоканалы, короче прекрасное место, рекомендую к посещению.

sinakhon-kueankhan-park-4_tn-800x600В парке можно совершить неспешную пешую прогулку, покататься на лодке или поездить на велосипеде. По нему также приходят велосипедные туры различных компаний.

Возможно, эта статья вызовет удивление у многих моих дорогих читателей, вдруг, на ровном месте, прямо в самом центре Бангкока, появился целый район, зелёный, интересный, полный активности. Но подождите, это ещё не всё. Допустим, мы прогулялись здесь, поели на плавучем рынке, купили пару сувениров и изделий ручной работы, поплавали на лодке в одном из озёр, проехались на велосипеде… Что ещё можно попросить? Может быть, прокатиться на карете? Определенно возможно! Если и этого Вам не достаточно, и вдруг Вы хотите увидеть ферму для разведения “боевой”(!) рыбы, её Вы тоже найдёте в Банг Крачао. В промежутках между этим, Вы, естественно, можете насладиться тайским массажем, который также находится на рынке.

Остаётся один вопрос: как туда доехать?!

*Важное примечание – в скором времени на сайте будут опубликованы различныеSAM_0422_tn-800x6001 экскурсии, в которые я включу и Банг Крачао. Я понимаю, что совсем немногие хотят провести целый день, разъезжая на велосипеде в жарком (или дождливом) Таиланде, поэтому, поездка в этот район планируется на шикарном микроавтобусе с кондиционером, что даст возможность сделать небольшую велосипедную прогулку, в зависимости от пожеланий путешественников.

Кроме того, можно сочетать поездку в Банг Крачао с другими достопримечательностями Самутпракана, такими как Храм Трёхглавого Слона – музей Erawan , крокодиловая ферма и зоопарк , “Старый Город” – Муанг Боран (Muang Boran) и многим другим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here