Заповедники Таиланда – Сэм Рой Йот

126

Заповедник Сэм Рой Йот (Sam Roy Yot), который также называется заповедником 300 пиков – один из самых разнообразных заповедников Таиланда. Кроме гор, пляжей, рек и пещер, здесь можно найти самое большое пресноводное болото в Таиланде, и, конечно, большое количество различных видов животных и птиц.Сэм Рой Йот

Заповедник расположен примерно в 30-45 минутах езды к югу от королевского туристического города Хуахин (Hua Hin) , поэтому тем, кто остановился в этом прекрасном городе или в прилегающих к нему районах, очень легко попасть в Сэм Рой Йот. Главными достопримечательностями заповедника, кроме возможности отличных туристических маршрутов,  считаются Kaho Daeng Canal, Залив дельфинов – Dolphin Bay и пещера Прайя Накхон (Phraya Nakhon), известная тем, что её посетили несколько королей Таиланда.

Сэм Рой ЙотМежду заповедником и Хуахином находится город Пранбури (Pranburi) , набирающий популярность курортный городок с отличными бутик-отелями, предназначенными для молодожёнов, известной гостиницей Six Senses и многим другим. Кроме того, по дороге из Хуахина находится река Пран (Pran) и красивейший небольшой пляжик под названием Кхао Тао (Khao Tao)  – пляж черепах.

В ближайшем будущем я собираюсь опубликовать новые заметки о районе Пранбури, реке Пран и пляже в Кхао Тао, в которых будет полностью описан маршрут от начала дороги на юг (шоссе номер 4), и до живописного города Прачуапкхирикхан (Prachuap Khiri Khan), известного пляжа Аo Манaо (Ao Manao) и многое другое.Сэм Рой Йот

Khao Daeng Canal. Одной из достопримечательностей при посещений заповедника Сэм Рой Йот является круиз по каналу Khao Daeng. Приятное и спокойное плавание на лодке проходит в гуще мангровых лесов, на фоне возвышающихся скал заповедника. Если повезет, можно заметить много видов птиц, обезьян и ящериц. Рекомендуется начать круиз рано утром или поздно вечером (около 17:00). Круиз длится около 1-1,5 часов.

Как добраться: канал находится примерно в 1,5 км от офиса заповедника. Если Вы едете на автомобиле от офиса, поверните налево перед мостом, который пересекает канал, там увидите храм Wat Khao Daeng, возле которого и находятся сами лодки.

Сэм Рой ЙотПещера Прайя Накхон (Phraya Nakhon). Одна из самых красивых пещер в Таиланде и, конечно, наиболее часто фотографируемая. Пещера состоит из двух частей, потолок пещеры частично обрушен, что позволяет лучам света проникать внутрь и создавать мистический и неповторимый облик этого места.

При входе в первую часть пещеры установлен щит с картой места. Здесь же находится так называемый “водопад” из сталактитов и сталагмитов, которые в великом множестве образовались здесь, а также в другой, основной части, пещеры. Главная достопримечательность центральной части пещеры – это павильон Khua Karuhas, который и является причиной популярности пещеры Прайя Накхон.

Примечание: для того, чтобы увидеть знаменитый мистический вид, который создается благодаря освещению в пещере и на павильоне Kuha Karuhas, надо приезжать сюда Сэм Рой Йотутром (около 10:30), когда большей части солнечных лучей удаётся пробиться в пещеру, создавая мистический и сюрреалистический пейзаж.

Павильон Kuha Karuhas был построен в 1890 году в честь короля Чулалонгкорн (Рама 5), который посетил Прайя Накхон. Позже её посетили король Прачадипок (Рама 7) и короля Пхумипон Адульядет (Рама 9), недавно почивший. Три короля отметили своё присутствие надписями имен на стенах пещеры.

Сэм Рой ЙотСама пещера была названа в честь губернатора провинции Накхон по имени Си Тамарат, который случайно обнаружил её около 200 лет назад из-за того, что во время шторма, его корабль был вынужден искать убежище на близлежащем пляже.

Как добраться: сначала нужно дойти до пляжа Laem Sala, с которого можно начать восхождение к пещере. До Laem Sala можно добраться через гору, преграждающую дорогу до пляжа, но учтите, подъём к самой пещере тоже не из лёгких. Лучше всего взять туда лодку Longtail, которая доставит прямо к пляжу. Такую лодку можно нанять в  небольшой рыбацкой деревне Baan Bang Poo рядом, в которой Вы найдёте множество ресторанчиков (где можно также запастись водой и закусками).Сэм Рой Йот

С пляжа Laem Sala Вас ожидает определенно не самый легкий подъем в 430 метров. Путь наверх состоит из множества ступенек, он достаточно удобен, но довольно крут и потребует от Вас значительного физического усилия. Тем не менее, на пути наверх есть места, где можно отдохнуть и насладится прекрасным видом на залив.

Залив дельфинов (Dolphin Bay). Чисто формально залив дельфинов не относится к заповеднику (здесь разрешено строительство), но на практике он географически находится на в зоне парка, который окружает его со всех сторон.

Возле залива, на пляже Ko Lam живут обезьяны, которые питаются моллюсками и ракообразными (обезьяны достаточно догадливы и знают, как взломать раковины устриц).Сэм Рой Йот

Залив дельфинов – это очаровательная бухта, на берегах которой находятся различные курорты и маленькие рестораны. Всё это больше напоминает острова на юге, чем пляж недалеко от Бангкока. Длина залива около 5 км.

Для тех, кто хочет совместить море, бассейн, тишину и покой, а также посетить дополнительные интересные места – это идеальное место, и совсем не дорогое! В следующие 10 лет, в результате ускоренного развития, это может измениться… Так что не теряйте времени, посетите залив в ближайшее время!

К Вашим услугам – наши эксклюзивные авторские экскурсии в Хуахине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here