Природный заповедник Кхао Яй

366

Заповедник Кхао Яй (Khao Yai) стал первым природный заповедником в Таиланде  (в 1962 году) и считается самым лучшим и самым известным из всех заповедников в Таиланде. Заповедник был признан ЮНЕСКО как “Всемирным наследием”.

Кхао Яй находится недалеко Бангкока, примерно около двух с половиной часов езды.

Значение слов Кхао Яй это “высокая гора”, и, как следует из названия – заповедник включает в себя высокие горные хребты, один из которых, гора Кхао Ром (Khao Rom) достигает высоты 1.350 метров.

Красота парка с большим количеством водопадов, флоры и огромным разнообразием дикой природы заповедника наряду с приятной погодой и удобной близости от Бангкока  – всё это сделало этот заповедник раем для любителей природы.

Заповедник овальной формы, простирается на 2168 квадратных километров и является третьим по величине в Таиланде.

Он находится на территории нескольких провинций Таиланда – Накхонратчасима (Nakhon Ratchasima),Сарабури (Saraburi), Прачинбури (Prachinburi) и Накхоннайок (Nakhon Nayok) .

С севера на юг заповедник пересекает дорога, от которого отходят несколько более мелких дорог, которые ведут к водопадам и другим достопримечательностям. В заповеднике есть много пешеходных маршрутов различной длины, некоторые из них подходят для семей с маленькими детьми.

Что можно увидеть:

Разнообразная природа (2000 видов растений) – 80% парка покрыта различными видами лесов, включая тропические вечнозеленые леса и обширные луга, деревья, покрытые мхами и опутанные лианами, огромные и разнообразные папоротники, красочные лишайники и колонии грибов.

Огромное богатство и разнообразие деревьев и растительности создаёт отличную среду обитания для многих видов диких животных, рептилий, насекомых и птиц. Действительно этот заповедник является раем для любителей природы и диких животных.A-Khao-Yai-CROP-2-800X600

Фауна заповедника включает в себя тигров, слонов, обезьян, газелей и оленей и даже медведей. Увидеть здесь слонов в природной среде обитания достаточно просто, но нельзя забывать – Кхао Яй это природный заповедник, а не зоопарк!!!

В заповедник есть различные виды рептилии, такие как крокодилы  (которые не представляют опасности для человека) и ящериц различных видов.

В Кхао Яй обитают около 320 видов птиц, и он является раем для орнитолога – скорее всего, Вы увидите немало туристов вооружённых камерами и другими технологическими средствами, которые терпеливо ждут успешную и зрелищную фотографию птицы.

DSC09817-800x600Водопады: заповедник Кхао Яй поражает изобилием воды, здесь 44 (!) водопада, которые считаются одними из самых известных и красивых в Таиланде. О двух из них хотелось бы немного расширить:

Водопад Хео Нарок (Haew Narok) – самый большой и впечатляющий водопад заповедника – состоит из 3-х основных ступеней общей высотой 150 метров. Во время сезона дождей и месяцев после них, водопад полноводен и вода падает с яростным рёвом, гром этого падения можно услышать издалека. Водопад находится примерно в 800 метрах на расстоянии короткой прогулки от автомобильной стоянки и необходимо преодолеть небольшое расстояние в 200 ступеней до него. Утром падающая вода висит облаком над водопадом и своими каплями создает эффектные арки. Окрестности водопада это область где любят обедать слоны.

Водопад Хео Суват (Haew Suwat) – это самый известный водопад прославленный сценой в фильме «Пляж» в главной роли Леонардо Дикаприо  (самый знаменитый прыжок был именно в этот водопад). Высота водопада около 20 метров и он достаточно доступен, всего 150 метров от стоянки. Прогулка к водопаду и окрестностям может занять до двух часов.vs151018-019-REZ-800X600

Походные тропы: заповедник предлагает большое разнообразие туристических маршрутов – начиная от коротких, которые очень подходят даже маленьким детям и заканчивая достаточно длинными до 8 км. В заповеднике есть асфальтированные пешеходные дорожки, что позволяет даже семьям с маленькими детьми почувствовать атмосферу джунглей.

Заповедник имеет около 50 км походных троп, так что те, кто любят гулять на природе, получат здесь огромное удовольствие. Некоторые маршруты можно пройти самостоятельно,  на других очень желательно взять местного гида для сопровождения, если вы не хотите провести ночь в джунглях. Кстати о ночёвке, здесь есть и маршруты, рассчитанные до трёх дней пути.

Смотровые площадки: на территории заповедника есть несколько площадок, позволяющие обозрение великолепных видов заповедника. Некоторые из смотровых площадок находятся прямо рядом с дорогой, а для некоторых необходима небольшая и легкая прогулка.DSC09778-800x600

На пастбищах парка можно увидеть соляные пруды, подготовленные для крупных животных и позволяющие наблюдение за ними. В различных районах были построены специальные башни наблюдения специально для удобства туристов. Некоторые пешеходные тропы проходят мимо этих сторожевых вышек, и туристы по дороге могут комфортно отдохнуть, наблюдая за природой, растениями и животными.

Пещеры летучих мышей: удивительное природное явление – в сумерках миллионы летучих мышей вылетают из пещер, близких к заповеднику, и летят к нему, чтобы насладится богатством фруктов и ягод, растущих на деревьях. Иногда можно видеть  (я видел это своими собственными глазами) нескольких хищных птиц, которые ныряют в нескончаемый рой летучих мышей.vs151018-013-REZ-800x600

Это природное явление лучше наблюдать с определённой точки за пределами заповедника (Pak Chong), недалеко от северного входа в заповедник. Вид реально захватывающий – огромный рой летучих мышей выходящих из пещеры, расположенной на скале с видом на заповедник и в течение часа, с 17:30 или 18:00 и до заката, в небе заповедника происходит феерический танец дикой природы.

Ночное сафари: каждый вечер в заповеднике проводятся сафари. Он проходит на специально оборудованных машинах, по дорогам заповедника. На машинах установлены мощные прожектора, в свете которых видно животных заповедника. Сафари начинается от офиса заповедника и необходимо сделать предварительный заказ. Нужно помнить, что если не заказали заранее, то после 18:00 в заповедник Вы не попадёте.

Я сомневаюсь, следует ли рекомендовать это сафари, так как я несколько раз попробовал его и иногда был разочарован. На мой взгляд, это не более, чем приятно  (если сафари был успешен и Вы увидели животных в их среде обитания) и может быть коротким приключением  (около 45 минут) для семей с детьми.

Общая информация о заповеднике Кхао Яй:IMG_1666.jpg-REZ-800x600

Подходящий сезон: круглый год, но лучшее время посещения – с августа до апреля. В сезон дождей и сразу же после него водопады полны воды и очень впечатляют. Важно помнить, что с ноября по февраль температура в вечернее и ночное время в этой области может быть очень прохладной  (около 10 градусов) и необходимо тёплая одежда.

Часы работы и стоимость: каждый день с 6 утра до 6 вечера. После 6 вечера – ночное сафари, только с предварительной записью.

Как добраться, проживание и питание: без машины тяжело продвижение по всему этому району. В самом заповеднике нет отелей или курортов, только кемпинг. Нет ресторанов, только несколько продуктовых ларьков возле центрального офиса заповедника, которые совсем не привлекают своим разнообразием и вкусом.

В заключение:DSC09192.jpg-REZ-800x600

Заповедник Кхао Яй  (Khao Yai National Park) является лучшим и самым известным в Таиланде и настоящим раем для любителей природы. Здесь есть всё: водопады, дикие животные, птицы и многое другое. Близость к Бангкоку – около двух с половиной часов езды – и отличная погода, делают его идеальным местом для отдыха, особенно для семей.

Для тех, кто ищет горную местность в Таиланде и автоматически выбирают север страны (Пай (Pai) или Чианграй (Chiang Rai)) есть прекрасная альтернатива – чудные горы Кхао Яй, близкие к центру страны. Не только сам заповедник, но и прилегающая к нему территория может доставить массу впечатлений и удовольствия.

На севере этого района находится провинция Пак Чонг (Pak Chong) , которую обычно называют “северной тайской Швейцарией” а на юге – Накхоннайок (Nakhon Nayok), которая сама по себе интересна богатством своих достопримечательностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here