Восхождение на гору Паноен Тунг – Каенг Крачан

366

В 2-2,5 часах езды от Бангкока находится крупнейший национальный парк Таиланда – заповедник Каенг Крачан (Kaeng Krachan) , который также является одним из самых красивых и увлекательных в Таиланде, как с точки зрения природы: различных животных, птиц и бабочек, так и с точки зрения разнообразных видов активного отдыха: спусков по горной реке, водопадов, кемпинга на природе.Каенг Крачан

Я уже написал несколько статей об этом национальном парке: сплав по реке Пхетчабури (Phetchaburi), водопады Пала-Ю (Pala-U) и тому подобное. Эта статья будет посвящена ещё одному способу проведения досуга в Каенг Крачан – восхождению на гору Паноен Тунг (Panoen Thung).

Общие сведения о Каенг Крачан. Это самый большой природный заповедник Таиланда, занимает площадь около 3000 квадратных километров (чуть больше чем Люксембург). Заповедник начинается с восточных склонов горной цепи Тенассерим, которая образует границу с Бирмой.  Каенг Крачан занимает около половины территории провинции Пхетчабури (Phetchaburi) и часть района Хуахин в провинции Прачуапкхирикхан (Prachuap Khiri Khan).

SAM_0745_tnНациональный парк пересекают две реки – Пхетчабури, которая выливается в гигантские плотины (Kaeng Крачан Дам), создавая большое озеро, а затем течёт до города Пхетчабури, и Пранбури (Pranburi) , протекающая в южной части парка и также проходящая через плотину дальше до города Пранбури.

Благодаря высокой влажности воздуха в районе и многочисленным осадкам, в парке растут вечнозелёные леса и  много различной живности – слонов, тигров, обезьян, оленей и т.д., а также видов птиц и бабочек.

Горный рельеф местности и малое количество дорог в районе привело к малой плотности населения района. Леса не вырубаются, так что место сохранило свою натуральную красоту – 95% площади покрыто вечнозеленым лесом, реками, водопадами, пещерами со сталактитами. В сочетании с богатым животным миром это создало идеальное место для любителей пеших прогулок.SAM_0781_tn

Гора Паноен Тунг – одна из самых высоких гор (1207 м) в заповеднике и является одной из его достопримечательностей, особенно для тайцев. С вершины открывается захватывающий вид на покрытые зеленью горные хребты и простирающиеся до горизонта зеленые долины.

Рано утром можно увидеть природное явление, которое так прославило это место – все долины между горами заполнены морем тумана. После того, как восходящие лучи солнца нагревают воздух, туман рассеивается и “море” исчезает. Поэтому важно подняться на гору или очень рано утром или во второй половине дня до этого.

SAM_0816_tnПодъём на гору идёт по узкой и крутой грунтовой дороге, через джунгли. Дорога усыпана камнями, стволами деревьев, её пересекают мелкие ручейки, так что путь довольно сложный и доступен только вездеходам.

У меня есть сильный 4×4 джип, и изначально я думал использовать его для подъёма. Но мы встретились с друзьями из Бангкока, и решили нанять фургон с водителем (за очень небольшую плату). Когда я увидел дорогу, то был очень рад, что не взял свой автомобиль.

Как я уже говорил, дорога в гору узкая, крутая и довольно сложная. Она проходит через густые джунгли, усыпана камнями и ручьями, которые пересекают ее.

Время от времени мы останавливались, чтобы распилить или отодвинуть упавшее дерево, которое блокировало дорогу.SAM_0831_tn

Невозможно двигаться по дороге вверх и вниз параллельно, так что в течение дня есть два периода: подъём с 5:30 до 7:30 и с 13:00 до 15.00 и спуск с 09:00 до 10:00 и с 16:00 до 17:00

Хотя это был не самый лучший сезон, довольно много машин шло с нами в колонне, и в конечном итоге, наш опытный водитель привёз нас на вершину Паноен Тунг после примерно двух часов езды.

Как видно на одной из фотографий, к сожалению, погода была плохая: пасмурно, с моросящим тонким и не перестающим дождём и достаточно холодно. Вся вершина горы была в облаке тумана, и видимость была равна нулю. Мы погуляли немного вокруг вершины, покушали горячий и пряный суп в ресторане, посетили лагерь-кемпинг, который расположен прямо на вершине, и в 09:00 уже начали путь вниз.

SAM_0780_tnПогодные условия заставляют меня выложить фотографию, которую сделал не я, и, пока что только на ней можно увидеть захватывающий вид с вершины. Я не сомневаюсь, что вернусь в лучший сезон и обновлю статью с множеством новых фотографий.

Несколько слов о кемпинге в национальном парке. Заповедник Каенг Крачан является раем для отдыха на природе. Есть много кемпингов, разбросанных вокруг заповедника,  недалеко от входа, близ озера и даже прямо на вершине горы Паноен Тунг. Здесь всё чисто, есть электричество, туалеты, душевые и ресторан.

Один из известных кемпингов заповедника Baan Krang расположен у подножия горы, из него выходят тропы к водопадам и на саму гору (около 6 км пешком в один конец). В заповеднике можно встретить настоящую природу с разнообразием животных, птиц, бабочек и цветов, а лучший способ побыть на природе – остаться в кемпинге.SAM_0822_tn

Заключение. Заповедник Каенг Крачан является не только самым большим заповедником Таиланда, но и одним из самых красивых и увлекательных, а также не совсем известных большинству туристов.

Заповедник также подходит для тех, кто хочет попробовать приятный активный отдых, спокойный рафтинг или водопады Пала-Ю, до которых легко добраться, но, тем не менее, в совершенно естественной среде. Настоящих любителей природы и более активного времяпрепровождения здесь ожидают треки, скалолазание и более отдаленные и менее освоенные водопады.

SAM_0807_tnБлизость к Бангкоку (два часа езды) и тот факт, что национальный парк окружают отличные пляжи и прекрасные города, такие как Хуахин и Пранбури и другие природные богатства, например, заповедник Сэм Рой Йот (Sam Roy Yot) и залив Аo Манaо (Ao Manao) , делает национальный парк идеальной отправной точкой для экскурсий по всему региону.

Заповедник открыт круглый год, за исключением предмета данной статьи – горы Паноен Тунг и кемпинга Baan Krang, которые закрыты в течение трех месяцев (август-октябрь) из-за тяжёлого подъёма и большого количества дождей в эти месяцы, которые делают подъём опасным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here